注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

理性思考生命问题  

2016-06-24 10:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理性思考生命问题 - 儋洱 - “高高山顶立,深深海底行”

 

 

人有没有来生?这个问题,不同人有不同回答,不同文化也有不同答案。佛教在中国常常受到误会不是没有原因。一般人常把逃避现实、隐遁于山林的风气和现象归之于佛教的信仰以及学佛的结果。通常都说看破红尘就是落发为僧,那可能是指仕途失意、事业失败、婚姻离散、家庭破碎,已经没有东山再起的信心和勇气,在穷途末路、心灰意冷之余,无能为力后就借口说“随缘”,或者到佛门中找一条苟安偷生之路,这景象是非常消极、悲观甚至悲惨的!佛门中的确有这种人,但这绝对不是进入佛门学佛者的通途和正途。其实,佛法中不讲红尘,也没有讲看破红尘,只有讲到与眼、耳、鼻、舌、身、意六根相对的色、声、香、味、触、法等六尘。六尘是外境,六根是内境,必须加上眼、耳、鼻、舌、身、意的六识,才能产生身心现象。心为外境所转,也就是被六尘所动,就会以六根造作善恶、好坏等的行为,佛法称此为造业。其可以造恶业,也可以造善业:造恶业下堕地狱、饿鬼、畜牲的三恶道;造善业则还生为人,或生天界,享受人天的福报。

 

但是不论下堕或上升,都是在世间的轮回生死苦海之中。欲解脱,则必须认识六尘是虚幻的、不实的、多变的,《金刚经》把它形容为如梦、如幻、如泡、如影。能够彻悟六尘世界的虚幻不实,当下就是解脱自在。若身心处于六尘世间,而不为六尘世间所困扰、诱惑,就不会起烦恼,称为解脱之人。可见,佛法所谓的六尘是指身心所处的环境。繁华的富贵生涯固然是属于六尘,隐退的自然生涯也没有离开六尘,因此禅宗有言“大隐隐于市廛,小隐隐于山林”,也就是说,心有所执,身有所系,不管生活在什么环境都不自在。山野的狂风、暴雨、恶兽、猛禽、毒虫,或所谓穷山、恶水、泼妇、刁民,都会引起你的烦恼;如果心无挂碍,处于皇宫、华厦和居于洞窟、茅舍是一样的,何必要去分别。在唯物主义者心中,真正是人死如灯灭,没有前世,也无来生。

 

在佛教教义中,三世因果,不因为人不认同就不会存在,借用现在一句流行句式,就叫:你认或者不认,因果就在那里,不增不减。说人死了以后没有来生的断见,和说人死了以后一定会做人的常见,都不是人生的真理。人死不是如灯灭,人死也不一定是做人。生不是开始,死也不是结束,向前走,也会回头,不是直线的。所谓“一江春水向东流”,日出日落,去了会再来,都是在说明人有来生。人有来生才有希望,但是也要有善缘,善缘善报,这就是悟者的世界。

 

星云法师说:“我们人类最大的愚痴,就是以为没有来生,因为人有隔阴之迷,对未来没有亲眼看到,所以不相信有来世。其实,空气你也没有看到,电波你也没有看到,甚至爱心也没有看到,但是你能说没有吗?佛教的关电视,随着业报因缘,五趣流转,六道轮回,行善的人间、天上,行恶的地狱、饿鬼、畜生,这才是真实的人生”。我信。上述罗医生这本书可说是旁证业,维系了生命的过去、现在、未来,“莫以为作恶,来生不报;莫以为行善,来生不偿”,其实“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”。基因可改变人种品质,善恶因缘可以改变人生未来,人世间的迷悟,不可不慎!“佛教是与科学共依存的宗教”(爱因斯坦语)“人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在”(牛顿)“我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的”(爱迪生)你能说爱因斯坦语、牛顿、爱迪生迷信?

 

不懂佛教才把佛教说成是封建迷信。佛经的内容很复杂,从日常生活到专业的学问、技术,几乎统统都有。每个人遇到事情、遇到困难向佛请教,佛都能给你解答。古人普遍认为天是圆的,地是方的。佛却说地不是方的,而是圆的,叫做'地轮'。后来科学发达了,测知地的确是圆的,叫做'地球'!简直不可思议。确确实实不能不让人肯定佛真的是万德万能,无所不知,无所不能。因为佛已经完全断除烦恼,福德和智慧到最高境界,就没有任何障碍了,也就无所不知。以至于沈家祯说:“我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。科学只能帮助我们多明了一些开悟,如佛陀的人所说的话,但不能引导我们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我们须以佛陀所教示的方法去切实修行”。

 

以佛教的观点看,一类人是凡夫根性,一类人类似小乘根性,一类人类似大乘根性。若以佛法化导,第一类人虽是凡夫,也能够渐渐获得智慧,洞察世间现象,为人们减少烦恼,为社会减少灾难。第二类的小乘根性,则至少不会愤世嫉俗或者寻短自杀,而会积极修行,早求出离生死苦海,进而也能为人间留下自我奋发、自我救济的模范和典型。第三类大乘根性者,则能由于佛法的化导而赋予无限的生命、无穷的悲愿,生生世世发菩提心、行菩萨道、佛化人间,成就佛国净土,不仅度人,也要度尽一切众生。他们不会因阻挠而失望,也不会因便利而狂热,时时努力于因缘的促成,默默地耕耘,成功不必在我,却永远精进不懈。

 

我是个凡夫俗子,过去一直以来就是无神论者,我不相信中国古代神话的女娲造人的传说,也质疑基督教说是上帝创造了人类,更是怀疑人类是由古猿进化而来说法。我压根就不相信灵魂不死“轮回”这些说法。我就坚信科学。然而,生活中太多的巧合与偶然现象我找不到答案。后来接触佛学后,我的思路打开了。眼睛看不见的东西难道就不存在吗?试问,电磁波我们肉眼能看得见吗?细胞我们能看得见吗?我们知道,地球存在45亿年,猿的产生1000万年,人与猿的分离250万年,人类有文字也就三、五千年,人类科学进步有重大突破不到100多年的事。然而,人类的起源是有争议的。这个问题一直以来是史前史首先面临的问题。

 

目前,世界上大致有两派不同说法:神话和传说、宗教和科学。神话有两个说道,西方说上帝;中国说盘古。科学说进化----由猿人到人,经历了直立人、早期智人、晚期智人的过程。咱中国考古学家发现的已知的“直立人”有:元谋人、蓝田人、北京人、和县人;“早期智人”有:大荔人、金牛山人、丁村人、许家窑人、马坝人;“晚期智人”有:柳江人、资阳人、山顶洞人等。晚期智人,也就是现代人类了。看起来似乎构成了中国古人类进化链,和国际上关于人类起源于进化的观点是一致的。但,随着科学的发展,人类的发明创造却和历史上存在过而遗留下来的不解迹象发生惊人的相似,从而揭开许多谜题的同时,人们对人类起源于传统观点发起了挑战。就是质疑:人不是从猿分离出来的!即,人从猿的分离,是这个链条最关键的部位环节,偏偏这里接不上。迄今为止,发现最早的古人类化石是非洲。

 

国际上较为普遍的看法是700万年前的非洲就出现人的系统和猿的系统的分离;大约250万年前在非洲诞生了最早的人类-----“能人”;大约200万年前地球上开始出现直立人。更吸引人瞩目的是非洲乍得发现被命名为“图迈”的头骨化石。你猜有多少年?世界权威杂志《自然》做出的评论:1000万年前地球上就有猿类;500万年前有原始人类记录。在史前考古中1000万至500万年间,人类的始祖与猿开始分离。而这一演化过程本来就缺乏依据。你说人是从猿分离的?那么,现在非洲,我国云南,海南还有猿。按照传统说法,它们是人类的同类,甚至还是“祖先”。为什么我们这支能分离出来,怎么它们就不分离?说呀。没有令人信服的说明。单靠基因变异更不能说明问题。

 

试问,为什么它们就不能变,唯独咱人变?可见,证明人从猿分离这个问题上仍旧是个证据空白。即,拿不出可靠依据说明问题。毕竟,地球诞生已经有45亿年的历史,以整个地球史来看,曾活过的人类高达1150亿人,其中包括现存的70亿人口。然而,我们有文字记载的历史,也不过2、3千年(没有什么“五千年文明”)完全就是非文字记载推论而已,在人类的起源问题上,佛教不相信宇宙有个创造神,专门创造宇宙与人类的神权乃至祸福吉凶,是非善恶由神权所主宰。这些说法,目前的时代已逐渐被文明的人士唾弃,在欧美各国皆视为天方夜谭。连霍金都认为上帝不存在。但西方又找不到系统的论述和足够的依据说明。在我国,不要说“女娲炼石补天”,王帝都是假的。

 

太多的未解之谜,现代科学都无法解释,这是不争的事实。然而,能够解开谜团的,我们过后都可以从佛经里找到答案。可见佛学的深奥。关于人类起源问题,佛教有过详细解答,比如一些佛经记载,地球最早人类来自色界第六天光音天,他们飞空而来。佛教认为,众生分为四种形态,胎生,化生,湿生,卵生,人类属于胎生。佛教相信:宇宙形态的变化,生命过程的流转,那是由于众生所造的“业力”,因而感召的结果。至于生命在地球上的最初出现,佛教相信是由变化而来,下至单细胞的生物,上至人类,都是一样。地球形成之后最初的人类,根据佛教的说法,是从色界第六天的光音天而来,他们是飞空而来,天人的业报已尽,必然感召堕落,天人贪爱地球上的一种天然食物,吃了之后身体粗重、不能飞行,就在地球安居下来,这有关天人堕落人间之事,在《世纪经》《大楼炭经》《起世经》皆有记载。即,生命是无尽的延续。我们人从出生到死亡的这段人生旅程,只是生命延续过程中的一个环节、一个片段而已。形象点说,如果把我们今天的人比喻成舞台上的表演者,我们穿的道具服装的话,真我的生命“穿”的“服装”就是我们的躯体。我们通常说“这个人死了”,就相当舞台表演结束了,真正的表演者的你没有死----生命没结束。

 

佛教告诉我们,有情生命的延续大体要经历四个阶段,即:生有、本有、死有、中有。“生有”,不是指我们从母胎落地时的出生,而是生命最初投胎的刹那。当男女以爱染心交合,中阴身便在精卵结合时介入,形成一期生命最初的开始。至此结束了中阴身的生涯,佛教称之为:生有。现代医学认为,只要有生命的遗传基因,就能构成胎儿。这在佛教看来是不对的,遗传基因仅仅属于物质因素。而有情生命的形成,还必须有中阴身的介入,进一步说,就是识的参与。现代人认为生命根源乃遗传基因,因此在解释生命现象时多归结到遗传。当然,我们不能否认遗传的作用,但那主要限于形体的相似。事实上,子女与父母在性格、思维方式、兴趣爱好上往往差异很大。

 

原因,就在于每一个生命都是带着自己过去生中的生命信息前来受胎。按照佛教说法,天人的天福享尽,禅定一消失,必定又随业受报,要往生到哪一个世界去,就由自作的业力所支配,如是于十方世界循环不定,换句话说:这些天人在未生于色界第六天的光音天之前,就已造下生于光音天之业因,因而感召生于彼处,依此类推,在未感生于光音天之前亦有他们的世界,如是无止尽的生命历程,佛法称为生命是无始的,不是神权创造人类的,甚至生命所拥有的祸福吉凶,乃至善恶之报也不是神权在支配驱使,而是众生自作自受,随自业自报,生命历程是无终的,是永恒不灭的,绝对不会断灭或被主宰,仅是随业受报,一世又一世周旋轮回罢了。生命的神奇就在这。如果我们稍微留意就不难发现,每个人都是不尽相同的。哪怕双胞胎,也是有区别的,表象即使相似,且并不完全一致,尤其思想灵魂的差异更明显。原因就是中阴身来自两个不同的人。

 

我说了这一些,只是知识,我对佛学谈不上有研究。我是觉得人生苦难,希望自己能从佛学中获得智慧而已。我奉行与人为善,能助人就助人。做人不与俗同,处世亦不与俗异。我有自己的思想和思维,我并不迷信,或者因为宗教信仰而迷失自我。每一个人都是独立的个体,爹妈孩子同样一个道理。人的灵魂是孤独的,人是不可能从根本上改造的,不要像智者一样劝慰别人非要像你一样,在某些问题的看法一致,并不等于灵魂一致;今天一致,并不等于明天还一致。不要说别人读不懂你,你自己都不见得真正读懂自己。只是相对别人读你,你自己更能读自己而已。故说,批评别人,像个智者去劝慰别人是愚蠢的。可以启发别人心智,但觉悟与否最终靠自己!不要说朋友读不懂我,同吃一锅饭30几年的老婆我都读不懂她,她更不可能读得懂我。我从不教育别人。

 

我不想像不信佛的俗人一样,沿袭俗人的想法/做法折磨自己。我有宗教信仰,我有过基督教洗礼我倾向入世的基督教,但后期也学出世的佛学信佛,无论基督教还是佛教,各取所长,凡是宗教都主张抑恶扬善,我看重的是其中教义中潜藏的智慧。例如,《圣经》上说:“坏人走的路,你不要走邪恶者的榜样,你不要学,要躲避邪恶不要跟从,只管走你的路,拒绝与坏人同流合污。坏人若不做坏事便睡不着觉,他们不害人便不能成眠,邪恶是他们的面包,残暴是他们的美酒”。这话不无道理。我信;中国古人说“近墨者黑”。道理是相同的。我信;“种瓜得瓜种豆得豆”是佛教的因果法则。我信。对于灵魂不死的观点,源于佛学,我不怀疑。但我与纯粹的教徒有所不同,我有个人保留,我是“信其哲理,不信其故事”。我做不了圣人,但我愿意接受以恶扬善,洁身自爱,努力精进不懈地修炼自己,完善自己,宁可个人吃亏,也希望做个真人,做被人需要的人。

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017