注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

人不修行是要变坏不可的  

2016-06-24 10:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人不修行是要变坏不可的 - 儋洱 - “高高山顶立,深深海底行”

 


1 、什么叫修行?把错误的行为修正过来叫做修行。过去我没有接触佛法,没有人给我说明宇宙人生的大道理、宇宙人生的真相,所以我的想法错了,看法错了,我的许多说法、做法都错了,这是错误的行为。错误的行为不但招来六道三途的果报,错误行为变现这个境界;现在我稍微觉悟了,把这些错误行为修正过来。我觉得,正确、错误的标准,我们不能不依靠佛法,所以对佛法要建立坚定的信心。佛是过来人,我们不相信过来人的话,相信谁的话?所以佛说的一切经,就是我们修行的标准。我们的思想、见解、言语、行为,与经典所说的相应,这是好的,是正确的;如果与经典讲的不相应,我们自己一定要觉悟,我们错了。错了,要赶快把它修正过来,这叫修行。

2 、所以修行,诸位同修要记住,所谓修行,我认为不是每一天念多少部经,念多少声佛号,磕多少大头,不是的,那不是真正意义上的修行。那个作法可以说是什么?那只能说是“信教”。佛有四种经,「教理行果」,你只有一个;你自己修行的方法,「信解行证」,你也只有一个。

3 、我信教,理不懂,行没修,虽然念经、念佛,还是胡思乱想,还是干一些错事,干这些事情。不但佛经里面讲的功德利益得不到,还在造罪业。所以信教不行,要解理;理解了还不行,要修行,修行才管用。修行纵然没有证果,你决定不堕恶道。你是真修,修的功夫没到家,到家就证果了;功夫没到家,虽不证果也必得人天福报,这是决定靠得住的。

4、所以修行在我们整个学习过程当中,是第三个阶段。第一个阶段是信教,相信老师的教诲;第二个阶段是明理;第三个阶段是修行;第四个阶段是证果。我现处在第二、三阶段而已。佛说的教理行果,我们自己的功夫是信解行证,这是精进。这个精进跟前面五力的精进不一样,那是讲的通途法门,这是讲的专门。选择一个法门,选择一部经典,一门深入,这个精进是讲这个意思。我们在一生当中修学能不能有成就,这四个字是关键:“修行精进”。

5、诸位同修一定要明了,佛家常讲开悟,常讲觉悟,什么叫开悟?什么叫觉悟?知道自己的毛病就叫“觉悟 ”,就叫做“开悟”;把自己毛病改正过来就叫“修行”,就叫功夫。这些名词术语不能解错了,不能够解偏差了,我发现有不少人说到修行,以为修行就是吃素,不尽如此。吃斋念佛那叫修行?这是很大的误会。吃斋念佛是修行的样子,他是不是在修,还不知道。

6,真正修行,真正有功夫,不一定吃斋念佛。佛家的法门太多了,八万四千法门。念佛只是其一,不用这个方法用别的方法也是在修行。所以,一定要正确的理解,修正我们错误的思想行为,一门深入,这才叫真精进。单就觉悟而言,都不是一件很容易的事情。

7、世出世间第一等的福报是什么?修行,修正自己错误的行为,这是真正的福报。一个真修行人,诸佛护念。诸佛如来五眼圆明,前面讲了,尽虚空、遍法界没有看不到的,没有听不到的。真正发心修行,诸佛护念,龙天善神拥护,连那些妖魔鬼怪都佩服你,都尊敬你,你了不起,他不敢惹你。真正修行人还有妖魔鬼怪来扰乱,你就可想而知,你是什么功夫了?连妖魔鬼怪都瞧不起你,你的功夫就可想而知。真有功夫的人,妖魔鬼怪(坏人)尊敬你,即使冤家债主也不敢惹你

佛法是内求,发现一切问题,都要从自己身上找答案。如果你从别人身上找,那就是心外求法。为什么要学佛,许多人搞了大半辈子,东找西找,都感觉到很茫然。其实学佛,是让我们的生命回归。学佛不是让你跑去另一个星球,不是让你把希望寄托在下辈子,那有什么意义。下辈子还有下辈子。生命的回归,是很重要的。你回归了,你心中痛苦就少了。原来一切都是很圆满的。
===============================================================================================

   人有两次生命的诞生:

 一次是你肉体出生,一次是你灵魂觉醒

 


 

人自身就存在肉与灵的矛盾。所以,人就是一个矛盾体。做人难就在这。然而,走了就解脱了。这并不是坏事。就相当于一次“洗牌”重新开始。死,本来就是新的生;生,原本就是以此生命的死为开始。没什么可怕的。 人死之后的八个小时之内,最好不要随便搬弄他,也千万不要随便哭出声来。因为人的呼吸虽然停止,心脏也不再跳动,理论上可以宣告死亡了,但是他的神经系统和脑部还在运作,潜意识里面还残存着某些知觉,实际上人还没有完全死亡。所以不管那时候他的姿态是躺着、坐着还是一半在床上一半在地下,都不宜随便搬动他,也千万不要急急忙忙地给他换寿衣;因为你动他的时候,可能会引起他身体上的不舒服,让他有痛感,他一不喜欢就会生起嗔恨心,这一念之间就会影响他的业力而产生不幸的后果,他就不能心生欢喜地去投胎受生了。

 

所以,人往生之后,最好等过了八个小时再去搬动他的遗体,替他换衣服安排后事,家人到这个时候也才可以哭,在这八个小时之内只可以助念,协助亡魂系念于佛号而往生,千万不要哭出声来,忍不住要哭的话,也要避到远远的地方去哭,不要让死者听到。因为他虽然身躯已经僵冷了,可是耳识仍然存在,如果听到亲人家属的哭声,心里留恋割舍不下,不忍离开世间安然地去受生转世,对他来讲也是很痛苦的事。过去有一个老和尚在参禅的时候入定了,寺里的小徒弟一看师父毫无气息以为死了,就抱起老和尚的身体一把火火化了;等到老和尚想出定的时候,一看没有身体了!以后寺里的人就常常听到老和尚的声音在喊:“我的房子呢?我的房子呢?”所谓的房子,就是灵魂居住肉身而已。和尚没死,只是出定而已,小徒弟把他肉身火化后没了。他早也喊,晚也喊,喊得徒弟们内心不安,就去找来老和尚很要好的法师帮忙,这个法师一言不发地到了寺里,等老和尚又叫着找“房子”的时候,大喝一声:“去便去了,还要房子做什么?”老和尚一悟,无念无想,

 

其实,人死了又何必恸哭呢?死如出狱,众苦聚集的身体如同牢狱,死亡好像是从牢狱中释放出来,死如再生;死如毕业;死如搬家;死如换衣;死如新陈代谢,人生就把他当成出国去旅行,他会玩得很愉快、很舒服;或把他想成升天堂、成圣作佛,从此安住在极乐净土,不必再受这个无常人间种种风波的折磨,不是也很好?在佛教来讲,死亡是另一个新生的开始,如蝶破蛹,如虫化茧,如鸟出壳,进入了另一个更光明祥和的世界。我算是活着“死”了一回的人了。我清明扫墓扫了50年后从2012年开始不再上坟了。我认为那是做给人看的,生养我的父母不在那了。我体会,肉体的死亡不要紧,活着心灵的昏昧迷失、虽生犹死才是最可悲!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017