注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

儋耳:诠释《般若波罗蜜 多心经》  

2015-09-17 19:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儋耳:诠释《般若波罗蜜 多心经》 - 0`0 - “高高山顶立,深深海底行”


           

 
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
 
 
般若波罗密多心经译文:观世音菩萨说了一部大智慧到彼岸最重要的一部经典。观自在菩萨告诉了舍利弗,他过去无量亿劫来怎么修行呢?是修行这个深般若波罗密多的时候,就彻底的照破了色、受、想、行、识,一切统统是空的,所以能够超越一切的痛苦,能够超越一切的烦恼。

 

 观世音菩萨就叫舍利弗,说舍利弗啊,你知不知道呢?色法是缘起所生的,并没有离开这个空性,而空性也没有离开这个色法,如果进一步讲,色当下就是空,而空当下就是色,那么所有的受、感受;所有的思想;所有的行为造作;所有的意识形态的分别,统统也是空的,亦复如是;也是空性的,意思是我们不能执着五蕴。

 

 观世音菩萨又对舍利弗说:舍利弗啊!什么是诸法的空相呢?什么是一切法自性本空的空相呢?所谓空者,因为它不生,所以它就不灭,本性本来就没有生,所以也就没有所谓的灭,本性也没有所谓的垢,也就没有所谓的净。这空性里面所发展出来的,也没有所谓的增加,却也没有所谓的减少,所以在空性当中的一切法,我们必须要彻底的清除。

 

  那就是说,我们一定要空掉这个色法;空掉这个受、想、行、识法;我们一定要空去眼耳鼻舌身意;我们一定要除掉色声香味触法;我们一定要空去眼界,到最后无意识界。在空性的发展当中,没有所谓的无明,无明是来自于虚妄的意识形态,也没有所谓的修行而把无明除掉,因为本来就没有无明,无明不可除,自性本空故。乃至到最后也没有所谓的老死;也没有所谓的把老死除掉的功夫修行;也没有所谓小乘的苦集灭道;也没有所谓的智慧;或是所谓的得到,因为一切法毕竟空,无所得。

 

 因为无所得的原因,所以菩萨依大智慧所以能够到彼岸。因此大菩萨的心无挂碍,因为没有挂碍也就没有所谓的恐怖,也就没有所谓的颠倒跟梦想,所以三世诸佛就是因为空性,悟到空性的原因,因此究竟了不生不灭的涅槃,那么因为按照大智慧到彼岸的能力,所以能够得到阿耨多罗三藐三菩提的无上正等正觉。

 

所以我们知道般若波罗密多是大神咒(即不可思议);是大明咒(能够放出一切光明的);是无上咒(没有一个比这个更高的);无等等(没有能够望其项背的),意思是般若波罗密多咒,这是无等等的,没有一个有办法跟它比的,能够除一切苦,真实不虚。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017