注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

《梦溪笔谈》中的人生哲理故事   

2015-04-09 18:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生哲理故事 - 00 - “高高山顶立,深深海底行”


《梦溪笔谈》是北宋科学家、政治家沈括撰写的一部书,许多人都知道这是一部有关科学技术的著作,其实,这本书除了介绍自然科学、工艺技术之外,还记述了当时的一些社会现象,这些现象折射出的人生哲理,即使对当代人也有借鉴作用。

北宋有个叫柳开的文学家,倡导古文,这个人年轻时性格狂放,华而不实、爱慕虚荣,他参加科举考试时,为了显示自己的博学,把送给主考官作参考的文章装裱了一千来个卷轴,考试的那天,他身穿短衣,亲自推着独轮车把这些卷轴送进考场,目的就是为了造成轰动效应炒作自己,以引起考官的注意、博取名声。和他同时应考的,还有个叫张景的书生,这个人写文章也很有名,但他只是随身带了一部书稿呈给了考官。考官仔细阅读了考生们带来的参考文章,认为柳开所呈的文章虽然多达千卷,内容却极其空洞,因此没有录取他;而张景的那部书稿呈上来后,考官大为赞赏,立即将张景选录为优等生。事后,人们编了一句俗语来评说这件事:“柳开千轴,不如张景一书。”做学问这件事,是最看中真才实学的,想靠炒作、玩花架子出人头地,最终只能留下千古笑柄。研究学问,只有用脚踏实地的务实态度,才能取得成就。

宋代有一个叫李士衡的人,有一年奉命出使高丽,让一个武官给他做副手一同出使。高丽人送给李士衡和他的副手很多礼物,李士衡是个对财物很不在意的人,便将自己的礼物全部交给副手经管。回来时还是乘船,那条船的船底有点漏水,那个副手是个很小气的人,他担心自己的礼物被水浸湿,便多了个心眼儿,在装船的时候,他先把李士衡的礼物装在了船的最下层,然后再把自己的物品放在了李士衡的物品上,心里盘算着:这回我的物品就不会被水浸湿了!谁知船行到海中时,遇到了大风浪,船眼看着就要倾覆了,众人都非常害怕,船夫便要求将船上的货物扔到海中以减轻船的重量,否则的话,船一旦翻了,没人能活得了。于是,大家便慌忙往海里扔东西,扔到将近一半的时候,风平浪静了,不用再往海里扔东西了,大家一看,因为副手把李士衡的物品装到了最下层、把自己的物品装在了最上层,所以,被扔到海里的几乎全是他的物品,而李士衡的物品则完好无损。做人,心术要正,否则就会占小便宜吃大亏。这就是这则故事给我们的教训。

南唐国灭亡后,南唐大将胡则依然据守着江州,由于城池坚固,北宋大将曹翰率兵攻打了三年也没能攻破。有一天,胡则想吃鲙鱼,就让他的厨师给做,厨师做好了之后,他尝了一口,觉得味道不好吃,就勃然大怒,把厨师骂了个狗血喷头,非但如此,他还拔出刀来要将厨师杀掉,亏得胡则的妻子出来给拦住了,厨师才捡了一条命。厨师非常害怕,也特别痛恨胡则,当天深夜,他就由城墙放绳索逃到了城外,投奔了敌军。曹翰非常热情地款待了厨师,厨师便将城内的虚实全部告诉了曹翰。等曹翰攻打城池的时候,厨师又带领着宋军从依险而不设防的城西南角攻了进来,胡则的军队因此大乱,当天晚上就失守了。每个人头上都有一轮自尊的太阳,小人物也是人,他们的地位虽然卑微,但同样应该受到尊重。不尊重小人物,有时后果也很严重,有可能会给自己带来厄运,这就是不尊重小人物的代价。

 

人生哲理故事 - 00 - “高高山顶立,深深海底行”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017