注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

儋耳:把你的王冠留在车库里  

2014-02-02 22:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我记得2008年《财富》全球最具影响力商界女性第一名;百事集团有史以来第一女性CEO,第一位生于美国境外的美籍印度裔总裁;一位狂热的摇滚乐与NBA的爱好者英德拉`努伊(Indra NOOyi)算是个女强人也算是位商界精英了吧。她当选为百事集团CEO那天兴冲冲地跑回家,准备把这个好消息第一时间告诉妈妈,妈妈却站在那儿直视着她,不理会她的兴奋,对她说:“去给我拿点牛奶来”。努伊说:“我现在不给你拿牛奶,因为我要告诉你个好消息”。“那也要等你给我拿了牛奶再说”。根据印度的风俗,女儿不该对母亲提出疑问,母亲说什么,女儿就要听什么,母亲就是老板。当时努伊把这忘了,一心只想把好消息告诉母亲,母女两人就“谁来拿牛奶”的事情争论起来。最后,努伊也每能坳过母亲,她“砰”地一声把牛奶放在桌子上,好心情全部被破坏了。本来努伊她是想把上任的好消息告诉母亲,然后听母亲说“我为你而感到自豪”之类的话。妈妈端起牛奶,直视着她的眼睛说:“英德拉,我从你的表情和举动知道你今天有好事情要宣布,但是我想告诉你,无论你在工作上取得多大的成就,请把自己的王冠留在车库里,然后以女儿/妻子和母亲的身份走进这个家。如果你工作出了问题,你可以找到很多理由;但是如果家人离开你,原因只有一个”。妈妈的话让努伊受到了震动,从那刻起,她决定时刻保持平和的心态,时刻提醒自己和家人的重要性。她本来有两个孩子,平时工作太忙,孩子们已经习惯她不在家的状态。自从那以后她改变了忽视家庭的做法,回归女儿/妻子和母亲角色。一天她在家的厨房里忙,孩子回来碰上了居然问:“妈妈,你怎么了,被炒鱿鱼啦”。努伊无奈的笑了说:“尽管我从来没被炒过鱿鱼,但如果有一天女儿们真的需要我在她们身边,那么无论我在做什么,我都会不顾一切得奔向他们”。

 

出身豪门者最难点在于改变他原来养尊处优形成的本色;出身寒门者最难点则在保持他原来优良本色。生活中我们有些人往往都这样:忘记了自己的本色。其实,角色转换并不构成你自傲资本与理由。我有位发少光屁股的时候就在一起,几十年来,他一直称呼我为“阿二”(我小时候的小名),我称之为“阿猪”(他小时候的小名),其实这并不是贬低。后来他因为台湾籍贯,统战需要,他意外沾光,跳龙门当了省“台联”秘书长。当我再次遇见他称之为“阿猪”时,他即刻不高兴了,说:“哦,以后不能这般称呼我了”。哎哟喂,怎么那么很肤浅啊。我说:“把你的王冠扔到猪圈里”!我们想想看,刘志军一个苦孩子出身的人,爬到了“铁道部长”多么的不容易。结果呢?为什么?他忘记了自己的出身。这里让我不由得想到一个做人与做事关系的问题。我可以肯定的讲:做人就是做事。不懂做人的人,绝对做不成事。做成也经不住时间检验。人地位变化,他的人际关系也会发现巨大变化,有了新朋友不可忘记老朋友。人的社会经济地位上升后,形成了每一个人不同的社会价值,不同的教育背景,社会地位,造成了不同的社会心理;不同的社会地位,造成了人们在修养、气质、审美、判断、心理方面的诸多差异。这种新的人际关系,既是人的历史的产物,也是人历史发展的必然。生活中,一个人总要扮演多种社会角色,以应对来自各方面的压力和挑战,这是很正常的事。但,这并不是构成变质的理由。

 

我们生活中有这样一种人,他们总是保持自身本色,积极进取,乐观自信,平等的对待别人;面对挫折时候不惧怕,不放弃,取得成功时候不沾沾自喜,亦不洋洋自得。其实,生活中的任何事都如同硬币的两面。当它朝你飞来的时候,究竟哪一面对着你是你所无法掌控的。如果它的反面对着你,而你想看到的是正面,你怎么办?那么你反过来看就可以了。这便是心态积极的人思考问题和做事的方式。厄运永远都在我们的身边象幽灵一样纠缠我们。关键在我们要保持你做人本色和基本底线,不亢不卑面对一切。当年我就料这“猪”成不了大器。几十年过去了,果然不出所料,他也就喝喝酒,打打麻将混日子的事。还染上一身“官气”,不管和谁说话都打起官腔来,儿时的真诚见不到了。我久不久也约他吃吃饭聊聊天。但他一在我面前摆谱,我就喊“你给我打住”!我觉得看人,还是要看本色。我们交朋结友,也要看本色。如果你发现你周围的人“一阔脸就变”,足可说明这是一种小人,是其势利心态暴露。你就得小心点了。我就敢肯定这人成不了大器,做不成大事,迟早出事!面对这种人,趁早远离他远点。我们一些人当个破官后,全家老少鸡犬升天,全家受贿。努伊的母亲面对孩子变化,没有沾沾自喜,而是坚持原则,恪守古老的妇道教育孩子。这种“家教”能否值得我们效仿呢?


儋耳:把你的王冠留在车库里 - 儋耳 - 521226

故事:有个中年人买了一套房子。隔壁邻居是个老太太,为了表示友好,他对老太太很客气。每天看见她总是要朝她笑一笑。可是老太太的神情却总是像寒霜一般。春天来了,屋前的草坪显出了绿绿的生机。有一天,中年人回家时不忍践踏那草坪,便饶了点弯路,没想到上楼时老太太微笑着迎了出来。她笑吟吟地说:“我整个冬天都在想,并有点担心。新来的邻居是什么样的呢?”停了一下,老太太又说:“当你上楼并绕过那片草坪时,我终于了解你了。也知道自己没有什么好担心的了。”生活就是这样:刻意为之往往不能缩短彼此的距离。而偶尔发生的一个细节,却会在人与人之间架起美丽的桥梁。人与人之间就是在慢慢的接触和了解中和谐起来的。愿所有的人在这个故事中得到启迪。不管是在网络或生活中都能够以身作则,不要做伤害他人的事情!做个好人,做个善良的人!那样,你会感到生活是多么的美好!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017