注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

儋耳:中国人的品性  

2014-02-02 22:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儋耳:中国人的品性 - 儋耳 - 521226
 

中华民族声称是个伟大民族,在世人眼里却是个当笑话来讲的民族。客观的说,中国人的聪明程度远远不如德国人,犹太人,日本人。虽然中国“从此站起来了”。实际很快就趴下在说这句话的人的脚下。又过去了这么多年,但是中国人的性格还是没有多大的变化,变的只是衣服与时代。美国总统尼克松评价中国人:“中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气、正直、纯正的品性。他们中的大多数只不过是一群仅仅通晓考试却从不关心真理和道德的食客,他们的思想还停留在专注于动物本能对性和食物那点贪婪可怜的欲望上”。此话一针见血,不无道理。我就说过“狗儿你要举起鞭子抽它时候,它会反抗咬你;当你改变方式扔给它块骨头时,它会摇着尾巴亲近你。人和狗没什么两样”。这个“狗儿”就是中国人!国人本质自私贪婪,在他们的眼里,成功的概念就是官多大钱多少。最殷切的需求是:最大限度的拥有与渴望当官发财。这种渴望不断的啃噬着人们的心灵。以至于懂得中国人这种本质与欲望的人,他便可以利用国人人性的弱点,将人掌握在手中加以利用。贪官腐败就是这么来的

 

 

研究中国人的国外学者很早就知道,当今与中国人交往、了解他们的社会生活,有三条途径:研究他们的小说、民谣和戏剧。这些信息来源无疑有其价值,但似乎还有第四条途径,这就是研究那些住在自己家乡的中国人的家庭生活,这一途径比前三者相加起来还有价值,但它并不向所有研究中国和中国人的作家开放。正如在农村比在城市更能明白一个区域的地形。在农村也更易于了解人的特性。一个外国人在中国的城市住上10年,他所获得的有关中国人家庭生活的知识,或许并不如在中国农村住12个月所获得的知识多。除了研究中国人的家庭生活,我们还必须把乡村看做是中国社会生活的基本单元。

 

国外不乏研究中国人学者。很早以前就有一位威尼斯商人在热那亚监狱里口述了一本游记,700年间西方探险家,传教士、商人,水手、政客、学者,形形色色的人写过各种各样的关于中国的报道。有写实,有虚构;有不着边际的赞美,也有不怀好意的污蔑。在这难以计数的"中国著述"中,真正有影响的,不过那么几本。例如《马可波罗游记》《曼德维尔游记》。门多萨的《大中华帝国志》金尼阁的《基督教远征中国史》李明的《中国现状新志》,安逊的《世界旅行记》、杜赫德的《中华帝国通志》。阿瑟。史密斯的《中国人的德行》也算是其中之一。《中国人的德行》一书的内容1890年曾在上海的英文版报纸《华北每日新闻》发表,轰动一时;在纽约由弗莱明出版公司结集出版,又被抢购一空。西方人曾从马可-波罗那里听说一个神话般的契丹,在门多萨那里将信将疑地得知一个半传奇、半历史的中华帝国。耶稣会士、启蒙主义哲学家将中国渲染成一个世俗乐园,中国的开明君主,宗教宽容、以及孔夫子的智慧,都曾令西方人困惑、仰慕,感到惭愧。当然,另一一方面,也有很多反面意见。英国海军军官安逊笔下的中国完全是另一番模样,那个民族狡猾、肮脏,中国是个堕落的地方。这类观点在启蒙运动以后越来越有影响。中国究竟怎样呢?有关中国的争议在西方冷寂了一个多世纪以后,史密斯的《中国人的德行》出现了,他试图刻画中国人的性格特征。《中国人的德行》或许是最后一部西方传教士写的、在西方与东方都有影响的有关中国的书。

 

《中国人的德行》是西方人介绍与研究中同民族性格的最有影响的著作。这位博学、不无善意的传教士力图以公允的态度叙述中国。他有在中国生活22年的经验为他的叙述与评价担保,他看到中国人性格的多个侧面及其本相的暖昧性。他为中国人的性格归纳了20多种特征,有褒有贬,并常能在同一,问题上看到正反两方面的意义。《中国人的德行》在近半个世纪的时间里,不仅影响了西方人、日本人的中国观,甚至对中国现代国民性反思思潮,也有很大影响。张梦阳先生对此曾有过专门研究(见《鲁迅研究资料》《鲁迅与斯密斯的<中国人气质>》)。史密斯是位诚实、细心的观察家。读者在阅读中不难发现这一点。然而,诚实与信心并不意味着客观与准确。因为文化与时代的偏见与局限,对于任何一个个人都是无法超越的,尤其是一位生活在100年以前的基督教传教士。西方文化固有的优越感,基督教偏见,都不可避免地影响着史密斯在中国的生活经验和他对中国人与中国文化的印象与见解。基督教普世精神、西方中心主义,构成史密斯观察与叙述中国的既定视野。中国人的性格形象映在异域文化背景上,是否会变得模糊甚至扭曲呢?辜鸿铭说"要懂得真正的中国人和中国文明,那个人必须是深沉的、博大的和淳朴的","比如那个可敬的阿瑟。史密斯先生,他曾著过一本关于中国人特性的书,但他却不了解真正的中国人,因为作为一个美国人,他不够深沉。"(《春秋大义》"序言") 

 

美国传教士眼里的中国人的形象,并不具有权威性。它是一面镜子,有些部分甚至可能成为哈哈镜,然而,问题是,一个美国人不能了解真正的中国人,一个中国人就能了解中国人吗?盲目的自尊与脆弱的自卑,怀念与希望,不断被提醒的挫折感与被误导的自鸣得意,我们能真正地认识我们自己吗?《中国人的德行》已经出版整整l00年了。一本有影响的著作成为一个世纪的话题,谁也绕不开它,即使沉默也是一种反应,辜鸿铭在论著与演说中弘扬"中国人的精神",史密斯的书是他潜在的对话者,回答、解释或反驳,都离不开这个前提。林语堂的《吾国吾民》,其中颇费苦心的描述与小心翼翼的评价,无不让人感到《中国人的德行》的影响。《中国人的德行》已成为一种照临或逼视中国民族性格话语的目光,所有相关叙述,都无法回避。我们不能盲信史密斯的观察与叙述都是事实,但也不必怀疑其中有事实有道理。读者们可以根据自己的阅读来判断。了解自己既需要反思也需要外观。异域文化的目光是我们理解自己的镜子。临照这面镜子需要坦诚、勇气与明辨的理性。

 

鲁迅先生一直希望有人翻译这本书,在他逝世前14天发表的《"立此存照"(三)》中,先生还提到:"我至今还在希望有人翻译出斯密斯的《支那人气质》来。看了这些,而自省,分析,明白哪几点说的对,变革,挣扎,自做工夫,却不求别人的原谅和称赞,来证明究竟怎样的是中国人。有人评论:这本书是一个传教士所写,因此,不免抬高上帝,而贬低中国各路神圣。虽然中国又过去了这么多年,但是中国人的性格还是没有多大的变化,变的只是衣服与时代。初看这本书时,出版说明提到鲁迅临终前还念念不忘能有人翻译这本书,我还以为是出版商为了销路而自吹的。勉强看了一部分,就知道真的。鲁迅生前一定看过它的英文或日文版,他推荐的没错,中国的确需要一面镜子,不是中国模糊的铜镜,而是外国人的镀银镜。没有看过此书的人,看看题目就知道不错。当然,你不能说:“我哪有这样?”实际里面说的是大多数中国人的性格,不是个人的。

 

正如很多东西是人民的,个人却没有多少。请不要对座入号,也请对座入号。人们总是希望见证人所说的都是真话,没有半点含糊。许多略知中国人的见证人,虽然能说出一些真实的东西,但他们中并没有多少人能如实地叙述;更不用说要他们讲出全部真情。任何个人,无论他的知识面多宽,都不可能真正了解中国人的全部真实情况。因而,本书必须面对来自3种不同观点的异议。撒切尔夫人曾说过:“中国是一个无需重视的国家,它只生产洗衣机和冰箱,不生产思想”。不是她嘲讽中国人,指导杀猪的思想谈不上是“思想”。美国耶鲁大学一位大学教授在讲到世界英语热时说:“十年前在美国也曾刮起過一股英语热,但很快就消失了。因为汉语背後沒有文化,文化背後沒有思想,思想背後没有精神。今天的大陆中国人其实没文化,没信仰,没思想,没精神,已经显得不伦不类。所以,你要了解中华文化不难,难在你想吃透当代中国人,非常不容易。因为对中国人影响较大的是儒、释、道,佛教并非原来的佛教,而是流入中国后被“改造”过的“佛教”;道教成了妖魔化,更多的是受儒家文化的影响罢了。而儒家文化原本就是被统治阶级利用愚民的文化,它的负面对国人影响极大。如果说中国人劣根性普遍存在的话,那就是儒家文化作祟的缘故。中华民族相对犹太民族、日耳曼民族、大和民族、大韩民族,属于劣等民族!因为在中国人身上没有象上述那几个民族,已经找不到鲜明的民族个性。中国人不乏聪明智慧,缺的是勇气、正直、纯正的品性。这,无疑和我们的儒家文化脱不开干系。这是一个值得研究的课题。 

 

 

骆家辉接受《人物周刊》记者采访时说:“我认为全人类都有着类似的梦想。个人有个人的梦想,也有对孩子的梦想。我的父母,时常为了存钱让每个孩子都能上大学,而不肯花钱买自己喜欢的东西。我们都希望自己的后代能生活得好,我希望我的3个孩子能够成为他们想要成为的人,并且快乐。我们向孩子们强调的就是‘努力工作,努力学习,达成理想’。特别是在美国,没有基于性别、种族、收入水平和宗教信仰的壁垒。我们相信,我们的国度充满自由、希望、机会和平等,只要努力工作,人人都有机会。看看奥巴马总统,非裔美国人,美国总统。也许再过3年,下任总统便会是一位女性。我是第一位华裔的美国驻华大使,美国大陆第一位亚裔州长,第一位华裔的美国商务部部长。现在,美国有多位亚裔州长,我们也有很多的少数族裔担任大学校长、公司首席执行官、国会议员、州长,有很多少数族裔的科学家、诺奖获得者、艺术家、体育明星。我想,我们所有人都希望自己的孩子拥有这些机会。不管是中国的父母,还是非洲的,美国的,我们都希望自己的孩子有大大的梦想,成为宇航员、歌手、奥林匹克选手,如果那是他们所愿的话”。问题不在你是哪里人,我们都是地球人,关键问题在文化的认同。骆家辉本身就是个华人,但他所受教育和我们不同,他具有普世价值理念,有大视野,大思维。

 

儋耳:中国人的品性 - 儋耳 - 521226
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017