注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:德谟克里特的智慧  

2014-01-01 09:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书笔记:德谟克里特的智慧 - 儋耳 - ``00

 

任何一个人的升沉、苦乐、正邪……都是由心决定的。人,从出生以后,由于自我意识的伸张,主观意念把一切问题、现象、事实都扭曲了,便会一直扭曲下去,所活的环境是个变态的环境,心,是个走了样子的心,不修心,会活得很苦。古希腊时期伟大的哲学家德谟克里特说“如果人们留心听我的箴言,他就会去做许多配称一个好人的行为,而避免坏的行为”。他的话很朴实,说的真没错。然而,他的哲学观点和柏拉图不同。根据阿里斯多克森的“历史回忆录”记载,柏拉图想把他所能搜集到的德谟克里特的全部作品都用火烧光。但毕泰戈拉派的阿米克拉和克里尼亚劝他改变了主意。事实上,柏拉图的作品中差不多引用古代所有的哲学家,但却从来没有一处提到德谟克里特。我倒觉得他是一位很贤明的哲学家。他的哲学思想充满了智慧。我将读过的佳句摘录下来(括弧系本人注释读后体会),不时看也很好的。

 

 

01、从智慧中引申出这三种德性:很好地思想,很好地说话,很好地行动。

 

02、凡想安宁地生活的人,就不应担负很多的事,不论是私事或是公事,也不应该担负超乎他的能力和本性的事。甚至当命运向他微笑并似乎要把他引向高处时,也还是小心为妙,不要去触动那超过他的能力的事。因为中等的财富比巨大的财富更可靠。(即,人要有自知之明,自己有何德何能自己要清楚。你的德才无法胜任人要你承担的事务的时候,不要勉强自己。你当不了局长当不了老板,你就别当。你把事情搞砸了,还不如不搞为好。俗话说:“光脚的不怕穿鞋的”,拥有得太多有时并非是好事,拥有得太多,顾虑也就多了,包袱也就沉了,其实有些东西不属于自己的早该丢弃,负重拖着只会成为自己的累赘,所以我们要学会选择,懂得放下,你才能看清人生路上哪些是精华,收获对自己有益的东西,放下让心灵疲惫的一切,这样才能轻松地赶路

 

03、本性和教育有某些方面相似:教育很可以改变一个人,但这样做了它就创造了一种第二本性。

04、应该反对那些做了一件不义的事的人,但如果这不可能,也应该避免做他的从犯。

 

05、人是一个小世界。(人是很复杂的。复杂体现在人是双重的矛盾的体。)

06、凡期望灵魂的善的人,是追求某种神圣的东西,而寻求肉体快乐的人则只有一种容易幻灭的好处。

(据美国《西雅图时报》报道,住在美国华盛顿州西雅图一家养老院的老翁麦唐纳,平日给人印象是极度节俭,爱用折扣券买东西。他两个月前过世,身后却留下1.876亿美元(约合11.4亿元人民币)信托基金,将捐给三个不同机构。)

 

07、给人幸福的不是身体上的好处,也不是财富,而是正直和谨慎。(心正是没有任何的私心杂念,比较憨厚耿直的固然凸现。心正不是伺机的铤而走险,而是真诚的虚怀若谷;心正不是狡猾的利诱相逼,而是坦荡的助人为乐;心正不是阴险的同流合污,而是透明的开诚布公;心正不是故意的弄虚作假,而是有意的查漏补缺;心正不是冲动的偷梁换柱,而是坚定的持重老成。

 

08、不是由于惧怕,而是由于义务,应该不做有罪的事。(畏惧不是犯罪作孽作恶的理由

09、在不幸中的处境中完成义务,是有些伟大的。(违背心愿,忍辱负重,履行义务是值得肯定的

 

10、对可羞行为的追悔是对生命的拯救。(即,人要反省自己。时间,无始无终。空间,无穷无际。我等凡夫,对待时空的态度,无非三种:一,要求快点;二,要求慢点;三,随之去吧。你在行路,急性人必催促着你;慢性人要你悠着缓点;平和心境的人,随你快慢,无所谓。人生总有许多事情要做,永远也做不完的。因此,要为自己的生命留点空闲,留点时间,留点空间,留点过程。过程,及享受过程,本身就是要做的最重要的最大的事。

 

11、行不义的人比遭受这不义行为的人更不幸。(即,骗人的人比被骗的人更不幸

12、要使人信服,一句言语常常比黄金更有有效。(即,不是说你有钱别人就信服你,贵在是否言之成理

 

13、想把那自以为机灵的人引回到理性的路上来,是白费力气。(对于那些自以为是的人,让他去碰壁

14、让自己完全受财富支配的人是永不能合乎正义的。(吃人家的嘴软,要人家的手软。何来的正义感

15、许多人,并没有学过道理,却生活得很合理。(即,有知识不等于有文化

 

16、平静地忍受一件由于疏忽而犯的过错,是灵魂伟大的一种标志。(人生无悔便是道,人生无怨便是德。得到的要珍惜;失去的就放弃。过多的在乎会将人生的乐趣减半,看淡了,一切也就释然了。执着其实是一种负担,甚至是一种苦楚,计较得太多就成了一种羁绊,迷失太久便成了一种痛苦。放弃,不是放弃追求,而是让我们以豁达的心去面对生活。)

 

17、不幸的经验也会使得蠢汉变得聪明起来。(同样错误犯第二次、第三次就值得怀疑他不懂,而是故意了

18、好人不在乎坏人责骂。(相识容易相守难,人与人之间相处更多需要的是理解和包容。如果我们用一颗平常心去对待凡尘事,就会发现,当世间繁华散尽,浮躁平伏,我们最珍贵的就是情;幡然醒悟却发现人生已近谢幕,空留一世的遗憾与悲怆。所以人生在世,请让理解相随:理解别人,也理解自己。学会理解,其实最终我们是在善待自己

 

19、尊敬法律和最贤明的人,是适宜的。(凡事都有个基本底线。法律就是不可逾越的底线。贤明的人懂得那些能做,哪些不能做;知道把握分寸,不做过分的事情

20、人的优越性不是强壮的体格而是他们性格的良好禀赋。(四肢发达头脑简单的意思

 

21、那些想法正确的人的希望是能够实现的,至于那些傻瓜的希望则是不能实现的。(凡是想法正确的人,他在做一件事前都会预先考虑两个问题:有没有需要做;能不能具备条件做。所以希望能够实现

22、任何艺术任何科学知识,都不能不经过研究而获得。(经验源于实践,别人的经验不等于是你的经验

23、不做不义的事还不是善良的标志,应该甚至是连不义的意向都没有。(看一个人不但看他怎么做,更重要的是透过他的行为看他的思想意识和观念。唯此方能看出他行为的动机,区别出其善恶

 

24、赞美好事是好的,但对坏事加以赞美则是一个骗子和奸诈的人的行为。(看别人不顺眼,是自己修养不够。人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后恢复正常。人的优雅关键在于控制自己的情绪,用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为。我们的不自由,通常是因为来自内心的不良情绪左右了我们。一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人强大。)

 

25、应该致力于思想的很多而不是知道的很多。(读书多,知道的东西多,不等于聪明睿智。重要的是经过过滤形成自己的思想和智慧。与其说知道得多不如思想得多

 

26、无节制的欲望是一个儿童的事,而不是一个成人的事。(有钱的人虽然衣食无缺,华盖重裘,但有时候为了人事的困扰,同样日夜不得安宁;没有钱的人,尽管每日难过,依然每日过,无钱一样可以挺起胸膛,安心自在,此即所谓的“人穷志不穷”。人生数十寒暑,如梦幻泡影,贫富苦乐只在于自己内心的体认罢了。所以,有人粗茶淡饭不改其乐;有人富甲一方,仍然忧愁烦恼。深一层地说,如果心里拥有三千大千世界,那么,即使身无立锥之地,却可受到最大的富足

 

27、认识好人和坏人,不仅是从他们的行为看,而且也要从他们的意愿看。

28、不应该信任任何人,而应该仅仅信任那些已经证明可信的人;第一种态度是愚蠢的,第二种态度是聪明。(随便相信人与不相信任何人都是两个极端。我们要相信的是那些经过实践考验可靠的人

 

29、事先多想想,比事后来想要好得多。(天地间,没有不平的事,只有不平的心。你以什么样的目光看世界,世界就以什么样的目光看待你。世间有许多事,往往是因为自己的心态而改变的。只要改变一下自己,便会有很多快乐。当无法改变环境时,不妨改变一下自己,也许会拥有另一番风景。)

30、对一种特定对象的强烈欲望,使灵魂看不见其余一切。

 

31、能使愚蠢的人学会一点东西的,并不是言辞,而是厄运对于那些愚蠢的人,受命要比发号施令好。)

32、只有天赋很好的人能够认识并热心追求美的事物。

33、荣誉和财富,如若没有聪明才智,是很不牢靠的财产。(有钱的人虽然衣食无缺,华盖重裘,但有时候为了人事的困扰,同样日夜不得安宁;没有钱的人,尽管每日难过,依然每日过,无钱一样可以挺起胸膛,安心自在,此即所谓的“人穷志不穷”。人生数十寒暑,如梦幻泡影,贫富苦乐只在于自己内心的体认罢了。所以,有人粗茶淡饭不改其乐;有人富甲一方,仍然忧愁烦恼。深一层地说,如果心里拥有三千大千世界,那么,即使身无立锥之地,却可受到最大的富足!)

 

34、赚钱并不是无用的事,但如果用不义的手段赚钱,则是最大的恶事。(对钱的态度,是一个人对这个世界的态度的一部分。甚至可以说,考察一个人的能力和人格,没有比看他如何赚钱和如何花钱更好的方式了。如何赚钱直接反映了一个人的能力、见识与气魄;而如何花钱,甚至比如何赚钱能更精确地呈现其人格深处的“气味”。)

 

35、一切都靠一张嘴来做而丝毫不实干的人,是虚伪和假仁假义的。

36、对善的无知,是犯错误的原因。(海南有句老话“好人不知坏人有多坏;坏人不知好人有多好”。慈爱众生并给予其快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生并拔除其痛苦,称为悲。救度他人的灵魂使其不致堕落,就是对众生的最大的慈悲。慈悲是完全放下自我为他人着想的一种境界,也是修炼人彻底放弃情欲之后所产生的纯净善念。)

 

37、可恶的不是做不义的事情的人,而是那有意地做不义的事情的人。(人都会做错事,甚至做出让自己脸红的不义之事。但可恶的不是无知的错误者,而是那些明知故意者。一个人对青年所作的最大坏事,无过于使他习于轻佻,轻佻产生出那种引人作恶的欲望

 

38、对一切都要说,而丝毫不愿听的,就是一种过分的野心的标志。

39、亲人之间的嫌怨比外人的嫌怨要难堪得多。(思想感情一致产生友谊。亲情虽然应当珍惜,但亲情不见得就牢靠,许多时候亲情不见得比得上友情。亲情不需要太多的言语去解释,这种爱,与生俱来,是无私的;爱情不需要多么的华丽,平淡的生活才能磨练出坚贞的爱情。这种爱,能执子之手、与子偕老;友情不需要过多的安慰,在你最困难时,可以向你伸出援助之手,而不求任何回报。这种爱,可以延续一辈子。

 

40、施恩的人应留心,要那受惠的人不是奸诈的人,并且不会以怨报德。(有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是你的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。知恩报恩,是做人的根本。但是,一般人往往凡事都以自己为前提,只想接受,不想付出,当然更遑论报恩了。学习佛陀的慈悲,以大众的安乐为安乐,对宇宙世间要能知足、感恩,有“我能给别人什么”的胸怀;不能自私贪求,只想“别人能给我什么”。因为施者的境界比受者更宽大,施者所获得的快乐比受者更丰富。唯有分享快乐给人,唯有懂得报恩的人生,才是有意义、有价值的人生。

 

41、很多显得像是朋友的人其实并不是朋友,而很多是朋友的倒不显得像朋友。(人在顺境的时候找个朋友很容易,在逆境的时候找朋友就不那么容易了。有教养的人的遗产,比那些无知的人的财富更有价值。单单一个有智慧的朋友的友谊,要比所有愚蠢的人的友谊还更有价值。如果连一个高尚的朋友都没有的人,就得警惕他了。我重视人与人之间的真诚交往,朋友就要实事求是,有问题要讲求事实,不应隐瞒;解决问题要一矢中的,用最直接、最清晰的方法解决问题。我不会认同不诚实和自欺欺人的品质,也不喜欢思维固化、做事死板的性格。) 

 

42、人们通过享乐上的有节制和生活的宁静淡泊,才得到愉快。赤贫和豪富惯于变换位置,并且会引起灵魂中的大骚扰。而从这一极端到另一极端动荡不定的灵魂,是既不稳定有不愉快。因此,应该定心于那可能的东西,满足于我们力所能及的事务,不要太注意那些作为人所嫉妒和羡慕的对象的人,思想上也不要惦记着他们。想他们不如把眼光导向那些生活贫困的人,并且想想他们的痛苦,这样你所能支配的这点财富就会显得很大很可羡慕了,并且不会再因为永远想着要更多而给自己的灵魂带来伤害。因为那些贪图财富并且被别人看作很有福气而又无时无刻不想着钱财的人,就会被迫不断地投身于某种新的企图,并陷于贪得无厌,终至做出某种为法律所禁止的无可挽救的事情来。因此,不应该追求着一切,而应该满足于自己所有的,并且把生活和那些更不幸的人去比一比。想想他们的痛苦,你就会因自己有比他们更好的命运而庆幸了。如果接受了这一原则,你就能生活得更愉快,请求驱除了生活中不少的恶:嫉妒。仇恨和怨恨毒。

 

托尔斯泰讲过一个故事:有一个人想得到一块土地,地主就对他说,清早,你从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。那人就不要命地跑,太阳偏西了还不知足。太阳落山前,他是跑回来了,但已精疲力竭,摔个跟头就再没起来。于是有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给这个人做祈祷的时候说:“一个人要多少土地呢?就这么大”。托尔斯泰说:“欲望越小,人生就越幸福”。这话,蕴含着深邃的人生哲理。“欲望越小,人生就越幸福”。这是针对欲望越大,人越贪婪,人生越易致祸而言的。古往今来,被难填的欲壑所葬送的贪婪者,多得不可计数。比什么比,比得过来吗?贪婪是最真实的贫穷;满足是最真实的富裕

 

 43,不应该在别人面前比在自己面前更知羞耻,而应该在一个人也看得见时和在大家都看得见时一样不做坏事。宁可在自己面前更知道羞耻,并且把下面的箴言铭刻在自己心上:丝毫不做不适当的事。(这话与佛家说法相似----“头上有三尺神明”。你恭敬什么,什么就愿意被你知道,愿意告诉你,帮助你,成就你。比如草木活着的时候是柔软的,死了就坚硬了。人活着身躯是柔软的,死了就僵硬了。这是说柔软是生机的一种表现,以此可以推论到做人柔软不执拗,是福厚富贵之基。不管看人的什么地方,也都是这个人的全相,可以通过骨骼看,可以通过背形看,可以通过面容看,可以通过他的住所看,可以通过他皮肤看,可以通过他写字看,可以通过他的文具盒看。古人为什么可以把脉,根据人的脉象来判断一个人的福禄呢? 这是确实可以的。一个人和他身边的所有一切人事物,都是他自己的心相放大映射出来的,仔细观察这些信息,自己是可以看出来的。若想人不知除非己莫为。你自己怎么能够欺骗得了自己呢?)

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017