注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

儋耳:抓蜘蛛的启示  

2013-03-08 12:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
儋耳:抓蜘蛛的启示 - 儋耳 - ``00
 

 一个人正视和承认自己的错误,是一件很让自己感到难堪的事情。那没办法,你只有正视、承认自己失误,并纠正后,你才能把自己提升到一个新的高度,走向新的成熟。何谓“成熟”,尼采的解释是“成熟不是变得世故而实际,真正的成熟是独特个性的形成,真实自我的发现和精神上的结果和丰收”。社会的发展螺旋式上升,人的自我发现、成长也是螺旋式上升。犯错误,走弯路就是成长的代价。我们人的一生,时运不济的话,在很多时候只能遗憾地停留在某个高度。那怕你当初胸怀大志穷一生精力奔波折腾,可能一事无成,以潦倒告终都是常有的事。对此也要有充分的认识


 

佛学故事:以前,有个和尚叫“明慧”,一心向道,为了能够早日达成正果,他选择了一座深山寺庙修行。但他每次打坐入定时候,眼前总是冒出一只大蜘蛛张牙舞爪和他捣乱.他倒是不害怕蜘蛛,但蜘蛛的出现影响他静不下心来屡如此,那还修哪门子行啊?于是,他只好找祖师求教:“师傅,每次我一入定,就会出现一只大蜘蛛无论我怎么赶,都无法赶走它,请祖师为弟子指点迷津”.“居然还有这等事”?祖师听了非常惊讶告诉他“下次你人一入定,拿一支笔等蜘蛛出现,你在它的肚子上画个圈,看看它是何方怪物,我好为你斩除”。明慧听罢,下次入定时,他果真拿了一支笔,等蜘蛛一出现,立马在它肚子上画了一个大圆圈。你猜怎么着,蜘蛛跑了!他很快安然入定。待到他出定一看,发现自己的肚子上有一个大圆圈!明慧一想:搞了大半天,原来蜘蛛是自己的肚子啊。阻扰自己修行的不就是自己吗?

 

现实故事:这让我想到了一个熟人。他下海20多近30年没做成一桩生意,没有赚过一分钱。他跟我说,有一年他被人逼债无处可逃.他的老婆和他离婚了,他的两个儿子一个在苏州铁路车站当个二把手,一个在新加坡工业园区某家公司负责一摊子除了孩子自助,深圳市政府有他一个“哥们”当个副秘书长(实际是个贪官)每个月给他5000元,他一个月生活费不少于1万元。他说他一个月开销至少两三万元才够。这五千不够他开销。好利之人之人眼里只有盈亏之分;好色之人眼里只有男女之分。他好利,但个人没有在吃喝上有太大的开销。问题出在他过于好色。男人偶然消费一把女色但也常见,他却养了几个女人,1万元哪里够他呀。被人追债结果他干脆跑进庙里当和尚了。真当了,脑袋也剃度了。他和我说最难熬的有两样:一是没女人;二是没肉吃。披着袈裟痛不欲生。每个星期都三更半夜偷偷溜出庙门跑出去玩女人,吃肉。最后熬了半年终于跑出来了。我问他“你干嘛跑去庙里呢”?他说“人家说倒霉背时必须去修行转运气,把头上的头发剃光,呆些日子就好了”。我当时听了心想,问题在他没有清楚自己。他有很多有点只是好色。我说“你把肚子撩开,我看看上面是不是,有没有‘蜘蛛’”。他真把衣服拉起来让我检查。呜呼。不知自己,不明道理,也就是所谓的无知无明。

 十类密码千万不能用!! - ngycmyc - ngycmyc的博客


我的体悟:这两件事给我的体会是:人,真的很难清楚识别自己。有时候,我们得问问自己,你是谁?(这点至关重要),你需要的是什么?是否适合你?我以前当教师的时候,曾经带班从初二一直跟上去,高考结果,我带的班考上大学的学生最多。校长问我有什么奥秘?我说就一条:经常问学生“人家考试每次都得80、90分,玩的时候开心;你考试却得50、60分,你也和人家玩得乐呵呵。你知道你是谁吗”?人贵有自知之明。如果我有严重失误,很大程度上就是没有在自己的肚子上找到“蜘蛛”!------ 不是不懂“自知之明”而是看不明白自己.当我反省自己60年人生的时候,我发现了这点。严格说,自己并不是一点也不知道自己,问题出在,自己的优点,从辩证的观点看,本身就“带有缺陷的长处”。自己的缺点也是“带有长处的缺陷”。很多时候,祛除自己的缺点,无形中也就损耗了自己的优势;发扬自己的长处时,没有准确把握尺寸。我这时才发现,人无需过多的去改造自己。重要的是节制自己的长短,使之保持相对平衡罢了。因为生活中某些对的东西,本身就带有错的成分。你修正削弱自己的短处了,无形中必然弱化自己的长处。同理,所谓正确的、符合大多数人愿望的,往往可能就是一些有悖于我们的愿望,让自己内心失望和留有遗憾的事。我们要知道自己想要什么。我是到了60岁后的最近,才发现自己的“问题”症结所在。人生中最难认识的是自己,最难战胜的也是自己,最后可能败给的,或许也是我自己。当我开始学会摆脱通过别人对我的期待来评判自己的价值的时候,我才恍然知道,幸福不是来自于你做了什么,而是来自于你是谁。

机会是公平的,永远不要说“永远”,任何事随时有可能。虽说谋事由人,成事在天。人并不是所有的努力,都能达到预期的目标;并不是所有的付出,都能得到应有的回报的。我们人的人生,或说理想,时运不济的话,在很多时候,只能遗憾地停留在某个高度,那怕你当初胸怀大志,穷一生精力奔波折腾,最后往往可能一事无成,以潦倒告终都是常有的事情。我们对此也要有充分的认识,做好思想准备,但不能因此就否定我们想要和所做努力。一定要正视自己,读懂他人,不如读懂自己。一个人正视和承认自己的错误是一件很让自己感到难堪的事情。那没办法,你只有正视、承认自己失误后,你才能把自己提升到一个高度走向新的成熟。何谓“成熟”,尼采的解释是“成熟不是变得世故而实际,真正的成熟是独特个性的形成,真实自我的发现和精神上的结果和丰收”。社会的发展螺旋式上升,人的成长也是螺旋式上升。成长的成本有代价,走弯路就是代价。我们哪怕到老了,也得在自己身上找“蜘蛛”------活着,肯定犯错误。问题在,要找到自己的错误。修正自己错误。不怕犯错误,也不怕走弯路。首先失败100次,最后成功一次,总比首先成功100次,最后失败一次要好。60岁了才在自己身上抓住“大蜘蛛”,晚了许多,也耽误了我许多宝贵时间。很悲哀。但还得走下去,不断的寻找“蜘蛛”,抓蜘蛛。如果我们能做到看别人的缺点一样清楚准确的发现自己的缺点-----就像我发现那家伙“好色”缺陷那样发现自己身上的缺点,我想,知道自己的“不知”恐怕是“大知”的开始吧,那样的话,人的生命将不平凡!我宁可不要生命,也不能再浪费生命了。毫无价值消耗生命,不如不要生命,以剩余时间去换取……

 

 

 

人活世上,第一重要的,看来还是做人,懂得自爱自尊,使自己有一颗坦荡又充实的灵魂,足以承受得住命运的打击,也配得上命运的赐予。倘能这样,也就算得上做命运的主人了。只要这样,无论做什么事都是有意义的,而所做之事的成败则变得不很重要了。做事有两种境界:一是功利的境界,事情及相关的利益,是唯一的目的,于是做事时必定会充满焦虑和算计。另一是道德的境界,无论做什么事,都把精神上的收获看得更重要,做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人。正因为如此,做事时,反而有了一种从容的心态和博大的气象。从长远看,做事的结果终将随风飘散,做人的收获却能历久弥新。如果有上帝,他看到的只是你如何做人,不会问你做成了什么事,在他眼中,你在人世间做成的任何事都太渺小了。

 人生在世,既能站得正,又能跳得出,这是一种很高的境界。在一定意义上,跳得出是站得正的前提,唯有看轻沉浮荣枯,才能不计利害得失,堂堂正正做人。如果说站得正是做人的道德,那么,跳得出就是人生的智慧。人为什么会堕落?往往是因为陷在尘世一个狭窄的角落里,心不明,眼不亮,不能抵挡近在眼前的诱惑。佛教说“无明”是罪恶的根源,基督教说堕落的人生活在黑暗中,说的都是这个道理。相反,一个人倘若经常跳出来看一看人生的全景,真正看清事物的大小和价值的主次,就不太会被那些渺小的事物和次要的价值绊倒了。有的人一有机会就不失时机地暴露其卑鄙的人格。比如哪怕有了些后台背景,手里有了一点权力,就立刻露出丑恶的嘴脸,即使你去办一个正常的手续。

 人生在世最重要的事情不是幸福或不幸,而是不论幸福还是不幸都保持做人的正直和尊严。做人比事业和爱情都更重要,不管你在名利场和情场上多么春风得意,如果做人失败了,你的人生就在总体上失败了。最重要的不是在世人心目中占据什么位置,和谁一起过日子,而是你自己究竟是一个什么样的人。权力和财富是人品的试金石,它们的使用最能检验出一个人的人品。恶人几乎本能地运用权力财富折磨和伤害弱者,善人几乎本能地运用权力财富造福和帮助弱者,他们都从中获得了快乐,但这是多么不同的快乐,体现了多么不同的人品啊。一切世俗的价值,包括权力、财富、名声等,都具有这样的效应,彰显了乃至仿佛放大了其拥有者的善和恶。天赋,才能,眼光,魄力,这一切都还不是伟大,必须加上真实,才成其伟大。真实是一切伟人的共同特征,它源自对人性的真切了解,并由此产生一种面对自己、面对他人的诚实和坦然。精神上的伟人必定是坦诚的,他们足够富有,无须隐瞒自己的欠缺,也足够自尊,不屑于用做秀、演戏、不懂装懂来贬低自己。

 孔子说:“三十而立”。我对此话的理解是:一个人在进入中年的时候,应该确立起生活的基本信念了。所谓生活信念,第一是做人的原则,第二是做事的方向。也就是说,应该知道自己在这个世界上要做怎样的人,想做怎样的事了。当然,“三十”不是一个硬指标。但是,“立”与不“立”是硬道理,无人能够回避。一个人有了“立”,才真正成了自己人生的主人。(


世界著名宗教建筑——锡林浩特贝子庙 - hubao.an - hubao.an的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017