注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

传统文化對艺术創新的无形約制  

2012-03-09 20:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统文化對艺术創新的无形約制

 

                                                                              


         
你说“名师出高徒”呢?还是高徒成名后人们才知道他曾经有过个师父?我看大多是后者。学艺拜师和昔日启蒙拜孔子源于传统。从尊师重教角度讲,无可非议。但我们不能不看到,学画拜师这种作法和依样画葫芦临摹,没有什么本质区别。我国书画靠人传,这是近亲繁殖的作法,也是导致我国书画艺术走向衰萎的根本,这与我国传统文化有直接关系。若论我国艺术的繁荣,沉闷了千百年后首次出现新的变化,非民国时代莫属。我国画家走出国门恰恰也是这个时期,正如说近代产生的胡适、陈独秀、鲁迅等伟人,那是因为“五四”那一代思想巨人的产生,有当时东西文化碰撞的大背景,为其产生提供了土壤。当时我国书画艺术的繁荣原因也在这。可悲在这种繁荣是短命的,我国艺术的创造性火花,短暂的燃烧一段时间后又熄灭,回到了旧的“帝王”专制时代,此后的一切繁荣,那不过是围绕歌功颂德的一种虚假繁荣罢了。量大但没有出现质的飞跃。直到改革开放后才再次打开国门,我国画家得以从西洋畫的素描、水彩、油畫中吸取到一些嚴謹的透視學,知道色形豐富多姿,質惑強烈立體,光和影的濃淡層次,遠近、高底、大小、長短的結構比例等方面的东西,出现了多角度、多層面而全新的現代觀念,掌握了全新的現代媒材和新技法,并把多种绘画的形式美感植入中国绘画,綜合地發展出一些新面目的中國畫,出现新的可喜迹象。
 
慢慢想想,这不是孤立偶然的,艺术是和整个国家前途命运联结在一起的。为什么我国的书法和国画两门艺术千百年来无大变?这不单只是艺术方面的问题。你说一个泱泱大国,我国的书画艺术影响世界艺术,还是世界艺术影响中国?我国的书法绘画在世界上根本就摆不上席位。为什么?与民国时代相比,进步还是倒退?我们在思考艺术创新的时候,似乎忽视了一个非常重要的、无形的制约因素在起作用,那就是-----传统文化的制约!费解的是社会上相当多的人还在还怀念文革,艺术界也有人认为文革时代的艺术成就如何如何。难道回到“文革”时代,我国的艺术就焕发生机啦?不!追根溯源,还是个传统文化的制约问题。我看许多人迄今都没有对此问题引起足够重视。那些老东西还在津津乐道讲“传统”。最近,发现北京一位画家王华收徒仪式图片,年轻画家跪在地上老画家夫妇面前磕头拜师(当然不是老画家的本意)我就感到费解:尊师可取,收徒弟就收徒弟。一个大老爷们,21世纪的今日,双膝下跪?是否迂腐有过了呢?王华年长我一岁,我问他:你干嘛让人这样做?他说,是传统规矩。这种传统就值得质疑。故此,我草拟此文谈我看法----
 
 
外國人在一百多年前接觸中國人,說我們“機詐”(tricky),這是“足智多謀”的惡意的說法,也是倒是句实话。过去,老外都说这是一个让人难于捉摸的民族。中国人都思维方式与西方人明显不同。他们习惯于逻辑性的连贯的思维,而中国人则喜欢联想式的、曲折式的思维,让老外觉得充满了神秘性。與外國人比較,他們多半循規蹈矩,依禮行事,倒像孔聖人的信徒。我們反而遇事東張西望,尋找突破規矩的機會。所以紅綠燈對我們都只供參考,道路上一團混亂,卻亂中有序。咱骨子里一再求新求变的文化,為甚麼沒有把創新的精神充份发揮出來,在世界的各民族中佔領先地位,卻在歷經數千年的光榮歷史,最終卻落在西方之後,幾乎亡國呢?在我看來,這是兩個原因造成的。第一個原因,是我們的中華道統的力量。這個力量歷經堯、舜、禹湯,周公孔子,加上道家與後世佛家的思想,構成了一個強大的磁性力量,使我們的創新力無力掙脫。第二個力量,則是政治與社會制度自封建走上專制極權,對真正的創新力受到意識形態的約束。这种约束延伸到今日!
 
中華文化對創新的約制表现是:中華文化的基本精神原是以不斷維新為主體的。所以在春秋戰國時期,百家爭鳴,各種學說互別苗頭,供大家思考、選擇。最後為了維護社會的秩序才定為一尊。這種以儒家為正統的觀念是與政治上的專權制度並存的。在百家中選出「正統」來是必要的。其正面的意義是建立文化的主體。這個主軸,儒家的學說,歷兩千餘年不變,是中華文化的主心骨。我們的頭腦再靈活,也只能圍著這個主軸求變化,繞著主軸轉(借用今天一个时髦的词讲就是“主旋律”),最終還是回歸正統。這好像建築,不論怎麼改變,終究還是離不開對稱軸,離不開層層院落的組織。有了這個主軸,就萬變不離其宗,使中華文化數千年以一貫之,即使有外族入侵仍維持正統精神不墮。我们说中华文化同化能力巨大就在这。
 
请注意,這一文化特色與我們的文字與書寫傳統是相關的。文字與書寫成為文化傳承的主要工具,才能保持道統於不墮。有文字,就有經典,有經典就有傳承的體系。由於創造的文化本質,使主流思想具有包容性,才使中華文化能大能久。這兩者是相輔相成的。但不能否認的是,儒家的正統思想,確實有效的限制了「旁門左道」的發展。一切具有創意的觀念,都無法離開主軸太遠。學問以孔孟為主軸,科技發展不起來,即使有所創發,也得不到鼓勵。因此天文觀測只能用在曆數上無法形成學問,永遠無法出現伽里略這種人物。
 
當然,正統思想是以政治權力為支柱的。政治把思想轉變為意識形態,扼殺一切不能相容的思想與觀念。在這種情況下,變革也只能在有限的範圍內進行。漢唐以後,政治權力集中,文字的變化就停止了,因此漢代之前的多種豐富的文字形式都成為過去,自此而後不再改變。所能變的不過是個人書寫的風格。到了後期,隨著專制權力的集中,連書寫風格經由考試的方法都予以固定了。可是凡是王權不及的地方,民間創新的活力仍然蓬勃的發展著,只是得不到鼓勵,無法形成規模,進而影響主流文化而已。
 
自由與人文價值是創新的基礎。在專制時代,王權是無處不在的。但是,我们要正视一个基本事实:中華文化中帝王總為民間保留一些自由的空間。這就是隱逸文化產生的原因。中國繪畫與文學基本上是遠離政治的,所以成為傳統文化的精髓。但是無可諱言的,詩文與書畫仍然會流傳於當朝,無可避免的受到些政治的干預。所以傳統的創新力量最明顯的是表現在王權不會觸及的民間工藝之中。
 
宋代以後,庶民生活開始主導工藝的發展。除了皇家的官窰器外,民間陶瓷得到自由的發展。景德鎮與南方的窰場都有些創新的器型出現,配合著民間的需要。元明之後,最引人注目的,是廣為庶民階級所使用的兩種日常用具:宜興茶壺與銅香爐。自明中葉到清末,宜興茶壺創造出無數的式樣,每一式樣都別具特色,既好用又好看,真是琳瑯滿目。這些式樣經過大量的推廣到民間,成為生活藝術的重要角色。
 
在這裏我試舉宣德爐為例,說明一種官方倡導的生活工藝品,一旦推廣到民間,會產生怎樣美好的結果。宣德爐開始時是承襲宋代瓷器的做法,把上古鼎彝之類的重器,改為小型器物,供燃香之用。這種器物經生活化以後,進入民間,到了清代,宣德爐成為專有名詞,而非指宣德朝所製之爐,因此使工藝家發揮創造力,型制變化之多,幾乎難以統計。與宜興壺相類,每一式樣均兼具功能與形式之美,令人嘆為觀止。若以生活之需要看,實無如此多式樣之必要,可知在清代,宜興壺與香爐皆以製作吸引使用者的興趣,美感與創意乃主要的價值所在。直到庶民生活之休閒方式改變,才被放棄。
 
以上的說明旨在陳述一個事實:在自由沒有約束的情形下,中華文化創新的活力就會自然的發揮出來,是任何其他文明所無法相比的。因此在今天討論如何促進文化的創新,其實毌需他法,只要不干預就可以了。當然不能不強調的是,這個民族太聰明了,自由的環境一定要有維持紀律的機制,使這些聰明用到創新上去,否則不免尋找捷徑,不顧他人的利益,被國際嗤笑為山寨版的祖國。民族的自尊心要發揮在以創意服務人群的精神上。中華文化的人文精神實際上是創新文化的重要基礎。西方文明的飛躍發展始自文藝復興時代,因為以人為中心的文明蘊含了博愛的精神,也就是孔子所說的仁心。仁心加上橫向思考的傳統,我們在創新的世紀中就所向無敵了。而仁心是中國傳統中逐漸流失的價值,有待我們在普及教育中力求恢復。不变,怎么不退化呢。
 
中国在文化上取得过很高的成就,然而这实际上不是同一个时空上的问题。中国的文化非常灿烂,其实文化上的辉煌成就和在经济政治上的辉煌成就是相一致的,历史上很多时期中国人并不贫穷,在两千多年的历史当中,其实中国是相当繁荣和富裕的。1840年鴉片戰爭之前清朝的經濟實力約為世界的三分之一,仍為世界強國,但落後老化的統治體系导致中国传统的经济结构和西方经济结构在冲突中处于劣势,造成社会结构的瓦解和崩溃。为什么中国在文化上的高度成就和中国人的贫穷形成鲜明对照?为什么不少中国人在国内很穷,出国后就富了?如何理解这些现象的?
 
其实,除了传统文化当中消极因素作用以外,隐含在背后的答案是制度上存在缺陷和不足。我们今天继承的恰恰就是这么一种制度。我国传统文化中居主流的是一种愚民的“忠孝文化”,它以一种价值的形态确立其存在,百家争鸣时代就受质疑,只是这种具有普遍性的思想在后来迎合封建专制者需要而受到青睐推崇后,作为当权者的手中一种维持正统、压制反对者的工具,才得以扮演重要角色伴随中国封建社会存在千年的。今天我国的文化实际就是一种“党文化”,本质上就是一种专制文化愚民文化,它和传统的主流文化核心是一样的,只是换个21世纪新包装罢了。不少人提出效仿朝鲜把金日成父子生日就是全国法定节日作法,竟然在网上提出什么“百万网民公祭毛泽东诞辰118周年活动组委会公告”:“特呼吁全国人大代表和全国政协代表以建议和提案方式用法规形式将每年12月26日毛泽东诞辰日为全国法定假日。人们享受着现代社会文明生活的同时,心理上依然拖着条无形封建文化的“辫子”而不去!我认为反思“文革”旨在反思传统文化根本原因就在这。
 
任何一个民族都有自己的文化传统,而且这种传统只要这民族存在就永远不会消亡,即使这个民族消亡,它依然有可能渗透到其它民族文化中去。从现在发达国家的情况看,其中多数属于西方基督教文明,但也有亚洲文明,甚至日本就是亚洲文明的一个代表。就是说,亚洲文化同样可以成为世界文明的一个重要组成部分。进一步说,东西方文化从历史宏观角度考虑,他们之间并无优劣可分。而从历史发展的阶段考虑,它们之间则有起伏涨落快慢之别。而从实现近现代文明的转变考虑,则不论东方文化还是西方文化都必须会经历一段惊心动魄的改造。西方近代文明如果不对中世纪文化进行彻底的否定运动,它就不能确立自己发展基础,也不能充分显示自己的发展特色。大凡中世纪一切正统的内容,都在批判、否定、扫荡和扬弃之列,正是在这种与旧文化进行彻底决裂的奋争中才产生一批批文化巨人和经济腾飞的。
 
日本作为东方文明的代表,它也是通过改造后取得今天奇迹的。可见,任何一个民族,不清算陈旧历史就不能开拓新的前途,而不继承文化传统也不能达到新的历史成就。这个就叫做积淀与变异。继承是一种自觉或难以自觉的积淀过程,变异则是对这种历史积淀过程的一种特殊的发展方式。如果只讲传统不论变异,也就没有人类,没有中国人,更没有什么儒家文化。从世界各地的历史进程看,每个国家的现代化过程,都和它对传统文化传统改造有关。我们的政论家、史学家、作家、网络名家们整天空谈些什么呢?难道看不明白症结所在吗?不!我国的改革几乎都是社会民意推着政府走,我看是执政党忌讳限制讨论“文革”以外,很大程度上是我们匮乏足够的勇气。我支持“反思文革美术比学大师重要”的观点。但愿我国艺术家当一次我国改革的有效促进派!我国书画艺术创新千百年来基本停滞不前无大变,根本症结就在传统文化的制约。反过来说,我国艺术的创新也就是对我国传统文化的一种创新!而创新的突破口就是艺术促进对“文革”的反思。谁说不是呢?
 
这张照片,让我想到侯耀华相声收徒弟,赵本山小品演员收徒弟。半路出家,没机会进艺术学院大门接受正规教育,作为一种补充,向前辈学习是对的。但举行这种跪拜“仪式”,媒体披露后遭到舆论炮轰。众人皆认为有点黑社会色彩。我说,问题不在这,而在“师傅”玩的“猫腻”!今天已经不是侯宝林生活的旧时代。与其说是一种尊师行为,不如说是“师傅”想出名想出的歪主意,那是一种玩人的作法。收徒弟是假,造声势扩大自己的影响才是真。试问:中国历史上有哪一位是艺术大师,他的徒弟也成就大师的?艺术上的建树都是一代超越一代,都是摆脱师傅的阴影,从染缸了爬出来,方成就大业的不说,你侯耀华、赵本山当年是否也曾双膝下跪求艺而拜师呢?否!且不说我是“徒弟”不会去拜这种“师傅”;我是“师傅”也不会收这种“徒弟”。因为艺术的东西不是工艺技术传承,很大程度上靠天份,靠悟性,靠灵感,你别想依赖别人教你,那是他走过的路,嚼过的馍,拜师是近亲繁殖,突出他,不是凸出你。你应走自己的路。
  


 
           

(儋-083)艺术研究:传统文化對艺术創新的无形約制


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017