注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由主义者。

网易考拉推荐
GACHA精选

调侃艺术繁荣背后的虚伪  

2011-08-12 14:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调侃艺术繁荣背后的虚伪 - DANER - 私家笔记簿

 

 

 

发展的模式必然遵循一些普世的价值和原则,这个对所有国家都不例外,当遵循这些原则时,就获得发展;当背离这些原则时,就出现问题。我国处在体制转轨时期,由于政治改革相对经济改革滞后,经济高速增长,但增长的质量很不如意,表现是贫富差距和城乡差距拉大,腐败加剧,繁荣的背后有许多重大隐患。不客气的说,就是“摸着石头过河”具有“中国特色”却没有清晰的发展模式,道路的选择与基本的普世价值和原则相互冲突,改革的阻力太大,整个中国社会正处在“不伦不类”乱套脱缰状态。反映在艺术领域也是这样-----艺术繁荣,美术事业日新月异,不管是在群体、种类、规模、成就或是普及等方面,还是从单一的形式走向多元化发展的转变,都是一派繁荣的景象,但繁荣背后埋下很多隐患。李长春就针对现象提出要进一步加强文艺批评,在全社会倡导正确的文艺批评导向问题,这话可不是随便信口开河的。它触动了我国艺术界“神经”,大家也感受到了。然而,具体的腐败“恶俗”现象和问题在哪呢?“官话”当然不会说得很明白,从关注的视角看,我觉得倒是有以下现象,不能不知道 ---
 

一是,艺术品市场无序,价格毫无根据飙升。范曾这场“官司”就是问题的暴露,也是这个观点的一个明证!都是钱惹的祸,双方都不是个好“东西”。我在“艺术品拍卖猫腻”一文中就讲过,我国的书画艺术拍卖市场是很不健全的。艺术品作为商品体面的流入市场,实际不到20年,人为作弊因素非常大,监管不到位。实际上,我国艺术拍卖市场是我国整个市场体系之一,建立的时间不太长,加上历史的原因与整个社会的浮躁,国民素质不是很高,真正懂得艺术欣赏的人也不多,在收藏群体当中,除了奸商就是“土包子”,很大程度上中国人是靠耳朵来收藏的。包括那些买得起高额天价艺术品的人(范曾官司的被告方也一样)。赵本山的书法凭什么卖出天价?是作品的艺术价值吗?不!书画作为艺术品,说白了就是一张纸,说黑了就是一个书画家的名气,说半黑半白就是艺术+商品。短短几年的功夫,价格的飙升比猪肉住房医疗涨幅还要大还要快,不亚于军火买卖。真是这样,无需在此一一列举,大凡搞这行的都知道。我国的中产阶层构成当中艺术家就占了很大比重。这个地球人都知道。本来,市场经济时代,艺术品流入市场无可非议,问题是纳入市场的体系后监管失控,艺术的评价标准就开始变得多元化,其中人为作弊的成分非常大。人们往往用润格来衡量一个艺术家社会地位的高低,艺术成就的大小,这本身就是一个误导!这样做的结果是形成了一种“怪圈”--------一种恶性循环------他卖价越高,地位越高;地位越高好像成就越大,作品卖价更高。以至于一些三流的小有名气的书画家们都装,作品价格低点宁可饿着肚子也不卖。觉得卖低了自己身份掉价,从而出现有价无市现象。范曾为什么“流水作业”?说白了就是“赶工”为了钱。没有名气的画家、不卖画的画家倒是精益求精,没有名气但作品质量蛮高的,越有名的画家作品质量越“操蛋”。我搞了那么多年收藏,慢慢才发现圈外藏龙卧虎。有许多中青年书画家虽然没名气,但他们的作品不亚于当代名家,或者老一辈知名书画家。艺术家以金钱为导向,以钱的多寡为标准,不断地去寻找市场热点,有的画家甚至都来不及思考,来不及创作,没有深度思考,拿起笔就画。他们的“工作室”实际变成“印钞厂”。所以,我一直就认为,书画界问题千头万绪,当务之急,亟待解决的问题就是尽快建立一套科学的评判鉴定书法、绘画作品的价值评判体系。要以此作为“立法”,排除所谓的专家权威人为说了算。避免人为因素在其中作祟。这个问题上,需要许多部门、院校、媒体共同努力来构建。这个问题不解决,漏洞永远存在。

二是,书协美协院校大张旗鼓敛财。本来,我国的教育就失败。协会,是一种社会团体,担负组织业内活动,普及提高会员素质之类的机构。知名学府的研究所理应是学术单位,现在倒好,开始赚钱了,花钱可以买会员这是公开秘密。名不正言不顺,名不上经传作品没人认可,弄个会员就算个“家”。一些知名学府或者协会经常办短期培训班、研究生班收钱。艺术人才不是短期能培训得出来的。过去中国书画全靠拜师学艺弊端就很大,近亲繁殖的结果可想而知。画家创作随“风”飘,现在很多老师带学生,带出来的是一模一样。老师什么样,学生就什么样。如果你留意看展览的时候,你看老师和学生的画其风格,就很容易感觉这个现象非常地突出。比如这是哪个老师的学生,他就完全是哪个老师的东西,这些学生一帮一帮地出炉。这不是一个好现象。要命的是为了提高招生人数,一些著名书画家、教授利用他们知名度当评委,给自己的学生制造获奖机会以显示他们办班教育有方,从而扩大再招生。我就发现一位清华短期培训班毕业的发布的作品,简直就不堪入目,我问她“你这是哪门子研究生啊”。她如是说:“我闲的没事做,我老公把我送去清华学的”。她作品不但获奖,作品还被拍卖,老公派人去举牌。不说我还不知道中国还有这事。一些艺术刊物,过去是有稿费的,现在反过来还得送钱。我今年写浣成书法评论文发表在某个刊物上,总编辑私下告诉我:“你那篇文章是我们发现好才采用的,有些事赞助我们后才刊登介绍的”。我的天啊。现在是美协书协和企业互相勾结,一些美术机构和组织团体出售招牌,搞展览收摊位费,拉大旗皮虎皮搞什么“东方000书画院”“华夏000艺术研究院”这几年冒出一大堆这院那院的,到处贩卖“院士”头衔,交作品、交钱就行。书画家们乐意掏那个钱买衔头包装自己身价啊。每个书画家都有一大串衔头,南方的跑到北方当“院士”,北方的跑到南方当“会员”去了。政府要着手整顿这些污七八糟的东西,加强监管,不能允许乱来。

三是,“专家”少“匠人”多,追求技术性缺少人文性。自由與人文價值是創新的基礎。在專制時代,王權是無處不在的。但是中華文化中,帝王總為民間保留一些自由的空間。這就是隱逸文化產生的原因。中國繪畫與文學基本上是遠離政治的,所以成為傳統文化的精髓。换句话说,傳統的創新力量最明顯的是表現在政府不會觸及的民間工藝和艺术之中。今天,政府对政治的控制,对经济的干预,都比较大,而对艺术的干预非常小。可以说,“文革”后的艺术自由的空间是很大的。写篇文章还有“敏感词”呢,书画有吗?别说没有自由的话了,必须承认这点。问题是出在艺术家身上,他们的聰明没有用到創新上,当代艺术家很少过问时势,大多虽说“躲进小楼成一统”了,但他们不是生活在真空中,金钱的诱惑和浮躁使得艺术家们过多的是寻找捷径。不伦不类就在这。凡是过来人如果你把过去和现在相比,你会发现一个非常明显的问题:美展很多作品画得“细”,确实很写实但是画本身其实没什么太大意思,缺乏思想性。所以只能是靠技术来吸引人。中国美术学院的老院长肖峰将这些缺乏情感投入的作品称之为“穿着服装的演员”不是没有原因的。美术作品反映社会现实、感人令人震撼的作品不多,到处是画了千百年的山水花鸟之类;书法作品书写内容与风格千百年都那样。如何体现书法文化内涵?我发现权威专家的北大书法研究所长都解释不清楚。有识之士这样解读人们已经司空见惯、并且习以为常的书画展览现象:“技术崇拜一种是越‘大’越好,在形式上做文章。这是和展览的视觉效应相对应的。大而取胜,同时也卖得起价钱;另一种比如现在书法展览上的许多作品在装饰性方面做文章,做旧,拼接”。有些人为了吸引观众的眼球,写怪书、丑书,作品乱盖印章,等无所不用,有的作品竟然盖了四五十方印章,就是所谓的视觉效果。当然,这种技术也谈不上什么技术,而且技术含量很低。当代的艺术家、书法家、画家,大多不看书学习,嘴尖皮厚腹中空,没有思想,没有文化的危机感,没有创造活力,导致他们只能在技术上不断地模仿别人,重复别人。这些都是“没有脑袋”的文艺匠人。不说和古人比,与前三十年的书画家比,学养就不行。

四是、书画家与批评家互相勾结形成利益链。艺术家群体由于涉及名利,人性的弱点表现得非常突出。圈内勾心斗角,互相嫉妒,诋毁排挤非常严重,书画家们虚伪的很,都喜欢听好话,希望被肯定被包装;批评家看着书画家赚钱也不甘心。就好像写剧本的看着导演演员拿他的剧本去拍戏演剧出名捞钱,自己躲在背后不甘心一样。书画家与无良批评家互相勾结。美术批评疲软无力,当今,我国真正的批评家不多,一些权威的理论文章简直就是说“轱辘话”空洞无物。而批评的缺失影响到了美术事业的健康发展。批评对艺术发展的导向和鞭策作用是毋庸置疑的,现在,在经济社会中他们被“捆”住了手脚,想说的不敢说,只能私底下“愤青”;不想说的为了钱昧着良心说假话。本来,撰写一篇地道的评论文不是那么简单的,批评家和艺术家之间是需要深入沟通与学术交流,批评家要慎开金口,说话要有依据,需要掌握写作对象的创作理念才能分析问题。目前,理论和现实脱节的一些评论文章,简直就是术语的罗列叠加,缺乏针对性的解剖分析,满口古圣西哲,通篇都是“专业得不能再专业”的学术术语,说来说去都是以古人那几条标准来作为评判依据,牛头不对马嘴,说好不说坏。恭维的话说了八九条,最后一两点就来个“但是……”,好像单位工作总结或者温家宝政府工作报告似的说了一大堆好,最后不好轻描淡写就过去了。有些包装甚至扩展到了刊物编辑部、出版商、媒体等形成“利益链”,书画界的所谓‘产业链’,拉到赞助,隆重地办个展览。办展览实际上带动了一门产业,展览从策展,到出版,整个产业链。投资方他拿到了书画,也有回报,书画家通过办展览提高了知名度,打开了市场的局面。这些利益链上的每一个环节包括艺术批评,因为被约束而不能发出真实的声音。与此相关的,聘请的一些媒体记者、评论家,出版社。你别看咱泱泱大国,艺术院校林立,我国没几个真正过硬的,高水平,敢说话美术评论家,书法评论家,有的倒是靠乱骂名人,以期出名的没什么学养的“评论家”。北大的肖鹰骂完马季的儿子马东的春晚,接着骂范曾,专门挑名人骂。你有那本事怎么不去思考分析我国艺术论坛存在问题,去发现人才解剖那些小人物的创新呢?我就看不惯,说透了也是为图出名。国家和我们的媒体应该对理论界加以重视,注重培养一批中青年理论研究中坚力量,引导健康的批评正常地发展才是。


 评论·话题


更多>>
说画画做特技龚玉
王式廓的乡土中国韦羲
艺术家何苦为难艺术家 laoxu168
调侃艺术繁荣背后的虚伪 儋耳叶落
李毅峰:与韩羽谈“现代派”李毅峰
用心灵去感悟绘画真谛(美术评齐凤池
北漂书画家生存调查报告——傅傅德

我跑到雅昌艺术网玩去了。在那边学到了许多知识不说,我放了十几篇文章过去,几乎每篇都被网站推到六大板块。不到半年,我的博客点击率达到12万。这里几年了才这个数。哈哈。不过瘾。网易不把俺村长当干部。去那边当“干部”去。搞艺术的人最好过去。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017