注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

(资料-01)文化研究:清华简新发现周文王遗言周武王诗作  

2011-06-02 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

               (资料-01)文化研究:清华简新发现周文王遗言周武王诗作 - 儋耳 - 儋耳(匠人)

 

 

 

 

核心提示】《金縢》是《尚书》中的重要一篇,记载了周武王灭商后不久即卧病不起,武王之弟周公为武王祈祷,愿代之生病,表示对武王的忠诚。《金縢》见于伏生所传的《今文尚书》,清华简也有《金縢》,简上标题为“周武王有疾周公所自以代武王之志”。简文与传世本比较,有许多重要的异文,对于研究周初史事至为重要。例如记载周武王在“既克殷三年”后生病,与今本作“二年”不同;简文中没有今本中涉及占卜的文句;简文作“周公居东三年”,与今本作“周公居东二年”不同,等等。清华简中还有性质类似于《尚书》的前人未见的文献,如本辑所收《保训》一篇,是焚书以来从来没有人知道的。简文讲述周文王临终前对其子武王的遗言,提到尧舜和商朝祖先上甲微的传说。篇中所包含的中道思想,很有哲学意义。本文根据报刊资料整理收藏。

 

 

 

八篇文献从未公开发表。2008年7月,一位校友将一批流散到境外的战国竹简捐赠给清华大学。据整理统计,竹简数量(含残片)约2500枚,其内容多为经、史一类的典籍,大多在已经发现的先秦竹简中是从未见过的,具有极高的学术价值。清华大学专门成立了以出土文献研究与保护中心主任李学勤先生为首的研究团队,组织十余位专家、教授、博士生、博士后进行释读、整理。从一个月一换水的抢救性保护,到恒温、恒湿、无菌处理;从在不脱水情况下进行彩色摄影,到对残章断简进行分门别类、编连解释……最终,整理出60余篇文献。

 

此次面世的《清华大学藏战国竹简(壹)》共包括《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《保训》、《耆夜》、《金縢》、《皇门》、《祭公》和《楚居》九篇文献,除《保训》外,其余都未公开发表过。全书按照整理报告规范要求编辑印刷,刊印有竹简正反面原色、原尺寸的照片以及放大两倍的文字照片,以及释文、注释和文字编等。

“我们计划每年出版一辑,总共十五辑。不过,每一辑内容没有总策划,得由实际的整理情况来决定。”李学勤说。目前,第二阶段整理工作已经启动。出于保护目的,今后,竹简不会大规模对外展示。

 

重现《尚书》及类似典籍。《清华大学藏战国竹简(壹)》所收九篇中,前八篇都属于《尚书》或类似《尚书》的文献。《尚书》是研究先秦历史最重要的典籍,是古代历史文献的汇编,传说孔子选编的《尚书》有百篇之多,但经秦代焚书,大多失传。汉初济南伏生只传28篇,称《今文尚书》。汉景帝末(或说武帝时),曲阜孔壁发现《古文尚书》,比伏生所传多了16篇,后又佚失。又有杜林在西州得到的“漆书”本,也亡失了。从那时到现在的两千多年来,清华简是首次发现《尚书》以及类似的典籍。《金縢》是《尚书》中的重要一篇,记载了周武王灭商后不久即卧病不起,武王之弟周公为武王祈祷,愿代之生病,表示对武王的忠诚。《金縢》见于伏生所传的《今文尚书》,清华简也有《金縢》,简上标题为“周武王有疾周公所自以代武王之志”。简文与传世本比较,有许多重要的异文,对于研究周初史事至为重要。例如记载周武王在“既克殷三年”后生病,与今本作“二年”不同;简文中没有今本中涉及占卜的文句;简文作“周公居东三年”,与今本作“周公居东二年”不同,等等。清华简中还有性质类似于《尚书》的前人未见的文献,如本辑所收《保训》一篇,是焚书以来从来没有人知道的。简文讲述周文王临终前对其子武王的遗言,提到尧舜和商朝祖先上甲微的传说。篇中所包含的中道思想,很有哲学意义。

 

学术史疑点获澄清。现存《十三经注疏》中的《尚书》里有据说是出自孔壁的《古文尚书》,经过宋代以来许多学者研究,已论定是后人伪本,但直到现在还有学者为之翻案。清华简中真古文《尚书》的出现,有助于解决这方面的纠纷。《尹至》和《尹诰》是有关伊尹和商汤的重要文献,涉及商汤灭夏的史实,极为重要。其中的《尹诰》又称为《咸有一德》,曾在孔壁发现,后来失传,是《古文尚书》中的重要篇章。把清华简《尹诰》与传世的伪《古文尚书·咸有一德》相比较,可以判断现存的伪古文系后人伪作,而清华简《尹诰》则是真正的古文《尚书》,这对于中国学术史的研究影响非常深远。清华简还证实了传世《逸周书》中的一些篇是可与《尚书》比肩的重要文献。如《皇门》、《祭公》两篇,保存良好。《皇门》记载了周公训诫群臣献言荐贤、助己治国的相关内容,《祭公》是周穆王时大臣祭公谋父临终的嘱托。这两篇均有非常重要的历史价值,文字古奥,很多地方可以与金文相对照,将其与传世本对读,可以纠正传世本中的许多问题。清华简的《程寤》一篇,汉代也曾收进《逸周书》,但唐宋以后就失传了,现在仅有部分佚文存世。清华简《程寤》非常完整,详细记述周文王“受命”(称王代商)的传说,对于了解“文王受命”有重大帮助,弥补了千年来的遗憾。

 

周代诗篇首次露面。清华简《耆夜》一篇,记载周武王八年征伐耆国(即黎国)得胜回到周都后,在文王宗庙举行“饮至”典礼,参加者有武王、周公、毕公、召公、辛甲、作册逸、师尚父等人。典礼中饮酒赋诗,诗的内容均见于简文。该篇与《尚书·商书》的《西伯戡黎》相关,并纠正了《尚书大传》、《史记》以为伐黎为文王时事的说法。这篇竹简既有历史价值,又有文学意义。其中周公的一首诗竟然与现在《诗经·唐风》中的《蟋蟀》一诗有密切关系,更是出人意料。

 

楚国历史地理得复原。《清华大学藏战国竹简(壹)》收有《楚居》一篇。《楚居》简的长度将近半米,是清华简中最长的。该篇体例类似传世古书《世本》中的《居篇》,非常详细地叙述了历代楚君的世系及居处建都之地,从传说中楚的始祖季连开始,一直讲到战国中期的楚悼王(公元前401-前381年),列举列世建都的地点以及迁徙的原因。其中许多地名可与已发现的楚简联系对照,为楚国的历史地理研究及文物考古工作提供了大量线索,将推动楚文化研究的深入开展。篇中记述楚人的居处迁徙,可以证明《史记·楚世家》所记大部分正确无误,但也有多处不合,结合其它文献记载,可据以勘正。篇首所叙楚国先祖传说也非常重要,特别是提到楚祖与商王盘庚的后人有关,以及楚与鄀的关系等,发人深思。

 

古文字研究增珍贵材料。收入《清华大学藏战国竹简(壹)》的九篇竹简,都是以战国时期楚国的文字书写的,具有特殊的结构风格。其中《金縢》、《皇门》、《祭公》等有传世本可相对照,可以新识出一系列楚文字,对于推进楚文字研究有很大帮助。“已经公布的材料,出现了一些古文字新字形和新用法,一些词语可以与传世文献或西周金文铭辞相互发明,这些对先秦汉语史和汉字史研究都是非常珍贵的。”安徽大学教授黄德宽评价:清华简数量庞大、内容重要,对战国文字乃至整个古文字的研究必然会产生重要影响。本报记者贾晓燕

 

现场探访:2500枚竹简泡在水中保存。进入清华大学图书馆四层的一间保藏室,70个不锈钢盘一一展现在眼前,里面存放的就是2500枚战国竹简。“2008年,当装载着竹简的塑料箱抵达清华大学时,一开箱大家就闻到一股刺鼻的化学药品气味。”李学勤回忆。竹简流失在海外时,持有者用竹片把竹简托起来,但是他们用的竹片没有经过消毒,搞得竹简上全是霉点。专家们用最小最软的画笔将霉点一点点洗掉,大概用了3个月时间。现在,所有的竹简都泡在无菌的纯净水里。每支竹简由玻璃瓶托起,并用丝线固定,挂上金属号牌。室内不但安装了监控设备,还设定成恒温恒湿。鉴定组曾认定:竹简的年代为战国中晚期,内容大多为前所未见的“经、史”类书。北京大学加速器质普实验室、第四纪年代测定实验室对这批简中的无字残片标本进行了AMS碳14年代测定,经树轮矫正后,得到的数据为公元前305加减30年,即战国中晚期。专家们还请清华大学分析中心对竹简残片的含水率做了测定,结果是400%。这是曾经在水中浸泡千年才有的结果,现代人不可能做到这一点。

 (资料-01)文化研究:清华简新发现周文王遗言周武王诗作 - 儋耳 - 儋耳(匠人)

  


 

 

                   

        (资料-01)文化研究:清华简新发现周文王遗言周武王诗作 - 儋耳 - 儋耳(匠人)(资料-01)文化研究:清华简新发现周文王遗言周武王诗作 - 儋耳 - 儋耳(匠人)                                                                                                  中日的自然詩觀  

         (行义合道)

 

讀(日本)廚川白村的《東西之自然詩觀》後,有所感觸,因而了一段讀書筆記。我在博客中寫了《日本為什麼領先中國 》,其中說明中日之間有較大區別,為了湊個系列,我翻出來附在此。實際上中日兩國社會制度與文化背景雖不同,但由於一衣帶水的緣故,文化的交流源遠流長,有許多共同點與相似相近之處。本文旨在從詩文的角度來說明這個問題。

 

                         

   中國和日本一衣帶水之隔,雖然有大陸與海島的差別,文化交流很早,中國詩文學對日本有所影響。所以,對山川草木、鳥獸蟲魚、風花雪月等的感受,就有傳統性的共同點,大都從自然現象捕捉其中的美入詩作畫,這在兩國的許多詩畫作品上都有反映,都可以體會到。至於後來發展起來的日本庭園、花道等的審美觀也和我國欣賞自然美的情況,不能說沒有聯繫。這些詩情畫意,崇尚自然,總與西歐那種整整齊齊的幾何線條的風格,顯然異趣。從詩的自然觀說來,中日兩國在詩畫表現自然事物方面,要比西歐早好多世紀。西歐可以說從中世紀統治著神,到文藝復興後發展到寫人,十八世紀浪漫主義興起後才發展到寫自然風景。盧梭倡議歸返自然論,起了先驅者的作用,此後文藝詩畫寫自然風景才興盛起來,歷史原因大概是這樣的吧。

 

    西周以前的文化,反映在《詩經》的已經可觀。關於草木鳥獸的詞彙豐富,當時一般男女的自然甚至天文知識,也在詩歌中表現出來。孔子時代就選編成書,教人不可不讀了。屈原帶著科學家的態度,對宇宙的起源、天地的形成、日月的明暗、雷電風雨的現象,尋根究底,要問個為什麼?屈原描寫自然界的手法變化多文采很美。 “論山水,則循聲而得貌;言節候,則披文而見時”。他不僅欣賞自然,而且利用它為自己服務,他驅使著雷電風雨,駕駑著龍鳳,坐著花草裝飾的車子,上天下地,來去自由,形象富有動人的瑰麗的色彩。魏晉陶淵明對門閥制度不滿,一肚子牢騷,聲稱不願為五斗米折腰去官歸田,做個“潔己清操之人”他寫了許多樸真自然的田園詩,有虛構了一個像桃花源的神仙世界

 

    晉末以後,文人與佛教徒交遊之風已盛。深山古廟成為他們遊覽之地,因而云容樹影花光給山水詩提供了原料。謝靈運、謝眺雖然是“身在江湖,心懷魏闕”,遊山玩水為了養生行樂,情操卻遠不如陶淵明。但他們所寫的山水詩是出色的,李白給予很高的評價。在“風月同天”之下,李白就說過“清風朗月不用一錢買”;杜甫也說過“清風朗月無人管”。唐宋文學家寫過不少優美的詩文,李白有樸素的詩句“舉頭望明月,低頭思故鄉”。晃衡(日本人)在長安思念故鄉,他也吟過“仰首望長安,明月曾相識,來自春宵三笠山”。此情此景,十分相近。浪漫主義的李白,情思奔放,曾經寫出“欲上青天攬明月”,不料小林一茶卻想到小孩兒要玩玉盤四似的,吟出的俳句:“小孩兒哭著嚷,要從天上拿下月亮”。風格不同,但後者也十足天真,都帶有浪漫氣氛。

 

    《萬葉集》初期,有舒明天皇(593--641)歌頌大和國的山水抒情詩;山部赤人很早歌詠“玉扇倒懸大東海”的富士山;不少詩人寫了風景詩篇。《古今集》的詩作,還以春夏秋冬景色為主要題材,反映了扶桑島國的綺麗風光。日本著名的俳人松尾芭蕉(1644--1694)與謝蕪村(1716--1783)都熟悉中日古典文學,芭蕉喜讀李白杜甫的作品。蕪村則欣賞蘇軾的前後赤壁賦,並對山高月小,水落石出的描寫感到興趣。他們都有不少熱愛自然、描寫動植物的佳作。如所周知,芭蕉的名句:“古池啊,青蛙跳入的水音”。顯出他恬靜閒寂的情調。蕪村的名句“一片菜花黃,東有月亮,西有夕陽”。繪出境界遼闊、色彩濃郁的圖畫。

  

    如果我們留意,中日詩人在動物的看法和感情,也可以尋找到有共同點,在抒寫自己的感情和表現自然的手法方面,總是有許多相似的地方。我國李白的“床前明月光……”其中“舉頭望明月”一句,在日本是“舉頭望山月”。實際上日本保留的“山月”是對的,這才是李白詩詞中的原句,我國宋代以前的詩詞版本都是“山月”,明朝以後為了普及詩詞才改為“明月”的。和李白的《靜夜思》一樣,有些東西在中國失傳了或者改變了,但在日本卻保留了原樣。如日本的和服,實際上在日本還有人稱為“吳服”。因為日本史書《日本書紀》記載“吳國”應天皇的要求,向日本派遣了四名縫紉技術專家傳過去的。我們今天卻只知道”和服“忘記它原來是“吳服。由於時間關係我就不一一舉例說明了。

   


 

  



 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017