注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

【视频】正负二度气候变迁  

2011-06-12 13:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【视频】正负二度气候变迁 - 儋耳 - 儋耳·匠人

 

 在一个人治而不是法制的非民主国度,国家的不幸实际体现的就是君主的无能。如果把中国形象形容为“农民工”,那么头头就是个素质低下的“包工头”,而不是现代企业管理者-------现代社会国家领导人。尽管他穿着西装系着领带!骨子里实际就是土包子,一个山大王------一个封建专制领主。

 

转帖:今天的中国在国际上的形象是什么样的形象,真是不好形容。说是小家子形象吧,却也能创造出每年增长8%以上的鸡的屁,而且排名世界第二,有法国等国家也说中国是世界第二强国,会贱卖资源,办世界加工厂做裤子袜子衬衣,挣得美元外汇三万亿。还有歼20战斗机,据说也想造航空母舰,中国国家领导人也能够在世界上走亲戚,这儿开会发言,那儿握手言欢,有好邻居,好伙伴,战略伙伴关系一说,而且对大国小国的串亲戚,也明显地区分了级别。

说是大家子形象吧,中国却像讨饭的花子,四处奔波,又像一个极不讨人喜欢,没有朋友的孤家寡人,谁都想嘲笑,谁都想欺负一下的鲁迅笔下的阿Q。中国现在的真正的朋友是谁?是朝鲜吗?但朝鲜在去年受美韩演习欺负多日,差不多打起仗来,朝鲜使尽招数,将这场朝韩危机化解了去,那个艰难程度,真是无法形容,从中可以看出期望中国能够说个公道话,帮他们一把,但是最后还是没有,中国没有说出自己的话,总是引用朝日新闻,美联社,塔斯社法新社的话说,自己不会说话了。外交部发言人的话则是,公布事件发生经过,不干涉别国内政,重启六方会谈云云,结果啥也没谈,而美国那个战略伙伴的问题,总在早晚新闻中听到干预中国事务,俄罗斯是中国的朋友?好象不是,法国呢,奥运会火炬传递第一站都弄的面子很难看,德国人也不断地严厉批评中国,菲律宾也想打一下中国,如此等等。

说是大国雄风吧,我看也未必,比如,这些年来,中国还是像周恩来总理说的,中国是块肥肉,谁都想吃,谁都在吃。比如,中国那么多稀土,送给人家吃,即贱卖,中国冷水江市是锑矿最丰富的国家,这个资源占世界百分之八十,可是开采的当地农民菜不能吃粮不能种,污染的百姓活不下去,本以为是挣得好多钱,结果卖给人家外国最多3万人民币,可是人家转手却是九万美元以上,而且再过十年,锑矿就要靠进口,是卖了买回,可能价格要翻几百倍。中国的外汇已经拿去买美国的外债了,中国的钱美国想怎么花就怎么花,但中国却向美国要求,评估他们的持中国外债的信用度,而且不断地乞求人家承认是完全的市场经济国家,如果举个不恰当的例子,就是今天的人们呼吁卖淫合法化,而且要给他们发证,这跟合法化的妓女有何不同?是不是市场经济国家不是很清楚的嘛,中国的资源人家想要就要,不就是要人家发个证嘛!

说到大国形象,有网民说,不是强大,而是肥大,现在看来一点不假。比如中国军队,除了表演次次成功,都圆满成功,圆满结束,都在玩花拳绣腿,多年来没有对谁欺负中国放过一枪, 成了表演军,没见过真正的威武在哪。除了在自然灾害面前表现的尚可以外,对外没有撑什么门面,如果能够撑一点门面的话,就没有印度增兵藏南,美国借道新疆瓦罕走廊,菲律宾称要与中国干仗,越南长期在我南海群岛开采石油天然气,日本、韩国、越南、台湾与美国不断的联合军演,在我黄海,东海,南海耀武扬威,这真是令人不可想象,不愿意想象的事情。

中国今天到底是个什么形象?想来想去,倒像当今的农民工形象,今天中国的农民工,没文化,但有力气,力气就是用不完的资源,所以到城市里打工,帮城里打扫卫生、盖楼、干重活,干城里人不愿意干的脏活,给老板打工,但最后,农民工在城里没有地位,还要办暂住证啊,被打成高危人群,盲流呀之类,一不小心,就如孙志刚,被关进号子折腾而死,而中国,在当今的世界上,哪里谈得上大国形象,虽然是联合国常任理事国,但一律投弃权票,跟聋子耳朵一样是个摆设,连农民工情急之下拿着法律维权或者情急了咬人一口都不敢。

中国的农民工,背井离乡,弃家带口,风餐露宿,省吃俭用,挣下来的钱,因为老板赖帐,只不过是笔数字,讨不到工资是长有的事,因讨薪不成,跳楼的,挨打的,数不清。挣得一些钱,听说股市能赚钱,去买股票,结果被套,企图发财去参加非法集资,结果一个个的血本无归,而中国在国际上的形象,是买人家的外汇,主动的买,买成世界第一,人家让买垃圾债更是主动去买,买黑石股票,亏损数百亿,不敢对百姓言一声。百姓都知道美国过去总是欠钱不还,现在借中国的钱,还能指望他们如期归还?

中国的农民工,常常被黑社会暗算,不知道有多少人,出门打工一年,但后来却因黑社会给抢劫而去,甚至遭到绑架,殴打,而中国在国际上的形象,也跟农民工一样,任人欺负,船长被抓,渔船被撞被拖,伊拉克、阿富汗、也门、索马里被绑架,利比亚一乱,仓惶逃窜,跟农民工比不一样的惨么?

中国的农民工,虽然对中国近年来的建设和发展做出了无法估量的贡献,但地位一直得不到承认,还是被城里人看成另类,不承认就不承认,好象没有什么,农民工文化素质低,他们不在乎,也谈不上忍辱负重。那么,中国在国际大家庭里,做的贡献多着来,不断地声明中国要对人类做出更大贡献,人家国家有灾情,中国总是慷慨激昂,就是日本地震海啸,人家不希罕你去送柴油汽油,但中国总是厚着脸将这些东西送去,甚至被核污染的菜所有国家都避而远之,但中国却声明进口人家的蔬菜,世界上哪个国家不知道一个人傻也不能傻到没边呀!这些年来,中国形象跟农民工一样,只是自我感觉良好, 跟中国农民工在中国的形象不仅有什么区而且连农民工都不如。

 

                                            

                                        未来的国防在太空

 

1500年,欧洲人的地理大发现完成,自那是以后400年间,欧洲跃居星球文明发展的中心,率先实现了产业革命,并最终发展出以帝国主义为主要特征的国家文明,这一文明曾创造出令人惊叹的奇迹,建立了具有深远影响的制度文明,但也造成了拿破仑战争直至世界大战的空前历史悲剧。

人类生活依赖于对时间和空间的运用,借助知识和科技的进步,人类有史以来的数千年中,完成了在地球上由此地到远方的历程,那些最先掌握克服空间障碍手段的族群成了文明和历史建构者,在畜力的时代是如此,在大航海的时代也是如此,而20世纪,凭依技术的飞速进步,从机械化到信息化,人类完成了从二维空间向三维空间的提升。

最先进行迁徙和地理冲击的民族获得了当初很大的竞争优势,最先进行航海和航空的民族则获得了近代世界强国的门票。克服更大空间障碍工具及其知识的人群总是最容易接近未来,这已是无可争议的显著历史事实。

20世纪中期以后,太空科技的竞争开始浮上大国的战略政策前台,冷战期间美苏的太空科技竞争因为带有浓厚的意识形态色彩,因为掩盖了这一重大科技发展的普遍意义。

1950-1960年代,美苏为争夺太空科技进行了疯狂地竞赛,支持这一竞赛的动力并不仅仅是当年意识形态对立方所声称的理由,其本质上乃是一种基于历史的直觉,谁先到达太空新边疆,谁将率先接近未来更领先的地位。

美俄的太空文化具有历心理积淀

美俄在太空领域得以领先,这除了当代史和科技基础、国家战略和政策等原因,还有深层次的文化心理原因。

在近代国家历史上,除却帝国主义的全球体系建造不说,最富于地理扩张激情的民族非美国人和俄罗斯人莫属。美国人从最初的十三州到20世纪最后完成国家地理结构,其空间成长的幅度是令人惊异的。在制度文明和价值文明之外,美国国家成就不能说与这种幅员和地理的原因无关。

俄罗斯的地理扩张更是臭名昭著。那种不顾一切地理和道义的限制,盲目地冲向远方的历史运动长达数百年,这不仅给民族留下展望的视野,也留下了一种深沉的自信,使他们不甘在新空间领域缺席。

人类重大科技活动包含着一种独特文化和历史心理的形成。美俄持续数十年的太空活动实际上已经在其社会内部形成了一种新的文化元素,航天活动和宇航员成为人们熟悉的一种事物,而不再是猎奇的对象。

同时,太空活动的成果则普遍运用于社会生活的各种领域,比如GPS太空活动后发国家的落后不仅在科技本身,更基础的还在于全民意识的落后,这一缺点不仅对太空科技政策造成困难,更是使太空活动变成与普通人日常生活无关的莫名其妙的桂冠,而这会从根本上造成太空及航天活动的困境。

不能从单独的太空科技具体成就上判断一国的太空科技状态,更需要的是从文化和社会形态上来观察一国的太空科技前景,可以说,只有那些真正具备成熟、丰富的太空文化的民族才是太空民族。

 

关注当代无声的天权竞争

今日世界积极参与航天活动的国家基本都是富于大国地位或抱有强烈未来大国雄心的国家。这些国家虽不能建立完善的太空科技体系,但他们意识到在未来的竞争中,缺席就意味着落伍,甚至永久落伍,所以,除、英、法、德、日等传统大国外,印度、巴西、韩国等都通过国际合作或自力发展,对太空项目竭力涉足。

人类在近代开始从意识上自觉地建构其制权的概念,并在制权的指导下进行国家重大科技及国防建设。美苏最初的太空竞争第一个动力是所谓国家威望,这明显是冷战色彩浓厚的一个意识形态理由。

但很快这种貌似锦标竞争的活动就成了实实在在的力量搏斗。随着太空科技在通信、感知、信号传输等多方面的复杂运用,战略家开始意识到,人类军事制权已经从一般航空空间的三维领域超升到航天空间的高边疆。航天不仅是现代国防辅助性的力量,它本身正成为现代国防军事力量的关节点和核心构建。谁控制太空,谁就将赢得战争。

美俄已成立太空部队,而其空中力量的发展方向已非常清晰地界定为空天复合的力量。最新的动态显示,美俄都已悄悄展开空天攻防的战法研究,并根据这种研究提出装备发展的方向,为此整合基础科技和高新科技。

另一方面,围绕太空及航天科技展开的竞争也已与国家新科技及产业化发展融为一体。这一点美国走的最远,而其航天活动与国民经济其他部门的协调也最为完好。而由于国家发展的总体状况,俄罗斯无疑为历史的不协调支付了惨痛的代价。这也是中国人可以追上来的机会之一。

可以预言,无天权(制天权、制太空权)无国防的时代正在到来,而太空作战与历史上任何形态的作战都有根本的不同,忽略这一点,必将付出未来安全的代价。

中国人不应在21世纪太空探险中缺席

中国太空科技基础薄弱,但相比其他重要科技领域,数十年来,应该说是成果最突出的。中国人曾失去了大航海的历史机遇,而目前太空科技的进步对于民族未来实具有不可限量的意义。永久性国际空间站不仅将最后确立中国的大国地位,标志着150多年来中国民族和文明从低潮回升到正常的地位,也将为未来民族发展开拓新的异度空间。

相比苏联的太空科技发展历程,经过30年变化的中国航天在市场化和产业意识方面,要进步太多,但相比美国尚有很大不足。美苏太空竞赛最有启发的一点做在于:正如其他科技和产业发展一样,假如没有良好的市场经济体系的支持和良性的社会体制的支持,一个国家不可能长久保持参与太空科技发展的基础。因此,中国作为航天民族,其需要做的不仅在科技本身,更在总体社会的变革。

从这个意义上说,人们在为天宫一号的升空以及与神八的对接试验喝彩同时,也不妨保持适当的冷静。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018