注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

(儋-158)读儋耳《浣成书法艺术解读》感怀  

2011-12-03 14:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

 

 

 

                                                            


  

我一般情况下是不写书画评论的,写了几篇关于浣成先生的书法评论,却被引用转载,浣成先生在许多网站都有发现。《中国书画家》等两个杂志也发表。他很感激我,告诉我评论在当地产生了很大的反响。他的知名度也提高了,许多人直接从我博客中输出文章,打印用于学习。普遍反映是文章和一般写人的评论不同,重在阐述新观点,涉及范围广,可以给人启迪。于是,内蒙古老年书协把我博客里撰写的关于浣成书法的几篇文汇集成书(见图片),第一次印刷没多久他说都被索取完了。这我是始料不及的。副会长王锋先老书家作了首诗。对此,我告诉浣成先生:我是作为自我启蒙,反思问题的笔迹方式撰稿的,文章很粗糙,我经常都在修改,你应当预先通知我,以便我认真修改后再印才是。基于此不妨附带说几句:看过我的博客者都知道,我好像什么都谈象是在作学问。其实也不完全是这样。严格说我纯属没事找事,找些课题来思考,自我启蒙罢了。这些文章并非刻意写浣成,因为:一,浣成此人系何方神仙,我一概不知,我与之未曾谋面,我是在新浪网上首次发现他作品的。我是在思考中国当代书画艺术问题,他的作品正巧迎合我观点,可以作为例证,我是借解剖他的作品来阐述观点的。我评析中国人民大学艺术学院执行院长徐维辛的“系列”作品也罢,点评著名毛体书家郭胜霞毛体创新也罢,都是如此,他们人我都没见过。在看他们作品之前,我连他名字都是陌生的;二是,我并非书画评论家,我写博客纯属转移注意力,缓解压力。所以作文题材广泛,我想写就写,没有目的性。谈政史诸多限制无法谈,写后总被删除我才转移到书画领域的。这人喜欢钻研问题,当我把目光导向中国传统书画艺术的时候,我发觉,几乎在整个书画领域,充满了对古人的复制,没有创新迹象可言。这就给我带来一个思考问题:为什么会这样?当我把书画艺术放在中华文化的层面,放在中西方比较从艺术的角度去反思之时,我知道出现这些问题不是孤立偶然的。主要症结是我们对“艺术”的理解过于简单。什么叫艺术?艺术指的是什么东西呢?《康熙字典》上是查不到“艺术”这个词的,因为中国历史上就没有科学,只有技术。中国历史上也没有哲学,更没有艺术。“艺术”这个词是翻译来的,日本人从法语翻译来的,法语这个词是从拉丁语来的,拉丁语这个词是从希腊语来的,这个词是Technology(技术)的词根。在西方人的思想根源中,原来我们熟知的艺术是技术而且是超常的技术,不是日常的,比日常的要美好、完备、精到。

这个词被拉丁语翻译后换了词的形状,发生很大的变化。如果在用词中看不明显,那换一种轨道看,德语把它翻译后指“Kunst”(近似于能的概念),能把一个事情作出来。包含两层意思,第一层是纯粹的技术,第二层就是现代意义上艺术,有反技术的方面,“Kunst”两层意思混合在一起。后来也导致中文在翻译康德《判断力批判》和黑格尔的《美学讲演录》两本书时出现一个词分别译为“技术”和“艺术”不同翻译的很有意思的现象。日本人用的是19世纪中期在西方发展出的把艺术作为自身的追求为艺术而艺术的纯艺术(注:马克思的《资本论》也是日本先翻译,后我们再从日文中翻译过来的)。1871年印象画派办第一次画展,来了东方人看到这些把它翻成了“艺术”,其实中国人是在搞日本人翻译的19世纪法国的艺术概念。这样弄清楚后就可以搞清我们自己在做什么。今天所说自己在做艺术是带有希腊的传统和基督教的传统的对艺术的一种设计、发展和批判的结果。我们是在这样的艺术的概念中定位自己的。可是中国书画放到这个大的概念中要找到一种定位,中国书法是艺术吗?换句话说,今天说的艺术家中的“艺术”,实际上是外来词,它和中国有书画以来的事实年代不相符。书画起源很早,艺术这个词却没有。绘画在传说中商周时代就有,但不是作为艺术的绘画,是宣传教育的工具,后来绘画和书法独立的时间差不多。我们把后来用的一个词和很早的一种实践放在一起,成为一种习惯却没有追问。一追问我们发现许多问题。关键问题出在审美的评判标准过时后,依然在今日被沿用作为评判当代书画的标准,无形中起到误导作用。须知,中国书法这种特有的笔墨功夫审美情趣,原本系历代帝王、士大夫、文人、雅士、僧侣的审美取向所积淀下来的产物。这些阶层正视书画艺术家借以生存的客观条件。它是不入世的,与“俗”的平民阶层没有多少关系,具有一定的私密性。书家的思路和出路都具有极大的附庸性。传统的、习惯的、多次重复出现的、程序性的、凝滞了的书写形式,也只有在书画同源的国度里,及书画同一的笔情墨趣,笔气墨韵为时尚的国度里才会发生如此的现象。谁都意识到中国绘画、书法“有病”,但病根在哪?由于中国人最擅长人云亦云,仿造、师承,没有多少人深入去思考,加上话语权基本掌握在老朽权威手上,一方面他们观念固化之后舍不得放弃书坛地位;一方面他们压根就找不到问题的根源。 

从源头上考证中国书法起源,初始本为实用,各种字体的产生,就是出于应用写字方便书写改进后的产物。一开始并不是为了“书法”和“艺术”,它的变化发展是伴随着我国书写工具的进步,逐渐改进出现的。后来写得好看合度,秩序井然,渐成一种妙法,然后才有了独立出来叫人欣赏的动机。说它是写字,在“书”后冠之“法”,称之为“书法”,那是因为书写伴随文字进化,经过千百年演进,逐步趋向成熟、独特,构成了一整套形式语言体系与技法。法,是一种书写规则。不同的字体有不同的“法则”,这既是一种美学构成要素,同时由于法度的约束,自然有悖于艺术自由原则。所以,也就注定了书法分为了三个阶段:应用写字阶段;美化书法阶段;艺术文化书写阶段。用句通俗的话讲,就是“写字”---“书法”---“艺术”三个不同层面。第二个阶段与第一个阶段的区别标志是:我国汉字自从完成“六书”规则以后,即篆、隶、揩、行书基本定型,汉字的书写“应用功能”基本上结束,以王羲之把书写引入一种注重技法,讲究情趣的境界为标志,我国开始了汉字美化书写欣赏。此后,人们就一直在努力地把字写得好看。这个“写得好看”的持续努力,就是书法由单纯的观念传达向视觉化、赏鉴化转移的过渡,也是“书法”的确立,并跨入艺术层面的发端。为什么说书法仅仅是跨入艺术的发端不能说是艺术?因为它事实上不符合西方在这个时期出现的第二个传统。西方人一旦有了艺术就要写成艺术史,西方的艺术史有建筑、雕刻、绘画,但是中国不是这么回事,中国有房子、庙宇,但中国人当时并不把它们作为很高的精神成就。即使具有相当于“艺术”这个概念的中国传统,也不把建筑归入其中,不把壁画当艺术,在中国人知识范畴中不把它们看成精神成就。被看成很高的精神活动的就是书画。中国借用艺术这个词指的就是书画,而其他的建筑、雕塑都是低等的。中国的艺术家指画手、诗人、书家,一般由读书人承当。为什么中国人只把书画作为最高的精神活动,而把建筑、雕塑等作为低的?今天的中国画比过去高了吗?水平高了还是精神高了?中国人古代所说的相当于艺术的活动是什么?从五四运动以来中国文化有很大的问题,但也没到铲除的时候,道理何在?我们应该怎样理解传统解释冲突?不是中国几千年来犯的错误,而是五四以来,我们考虑问题不一定全面,不一定正确,五四时期的一代大家可能由于救亡任务的逼迫不太顾及对本质问题全面地思考。

今天,中西文化互为渗透的情势,无可阻遏的现代化生活方式及相伴而生的实用的文化方式,都使得中国画、中国书法的坚守与拓展面临前所未有的挑战。不但书家的身份变化不再是文人雅士,而且书画作品也不是仅仅局限于小范围流转,而是进入千家万户,甚至今日现代社会商品流通领域和伴随着我国的对外交往走出国门;审美的情趣也发生了根本性的变化。商业化是中国当代艺术近年来一个主要线索,与之想并存的一个重要线索,则是不断的主流体制化。在这个体制化的过程中,一方面是半推半就式的、它表现在主流的文化价值体系和商业价值体系不断接纳这个曾经被视为另类的当代书画艺术;另一方面则表现为,国家意志不断地在调动着政府资源在对传统艺术提倡的同时,对当代艺术进行利用和改造。目的其一是配合当下的“和谐”维稳以期树立起开放和多样化的国际文化形象;其二是在使当代艺术不断主流化的过程中消解了独立价值观和社会批判性。目前,一种官方认可的当代艺术样式正在逐步成为国际间文化交流的主要途径,这主要体现在绘画方面。但书法则没有分享到这个机会。事实上国际对中国书法的认可度也非常低。究其根本就是“笔墨语言”老化和书家观念的故作玄妙有关。须知,书法是中华文化为载体的一门艺术,日本书法摆脱传统书法的约束,迈向艺术书法的时候,他们是把同样的审美主体的汉字作为美学符号看待的。但作为汉字母国的咱们,应当本着弘扬民族文化原则,选择唤醒与激活中国书法表现语言的敏锐度和感染力,还书法“艺术”面目,向日本书法学习提升书法艺术含量的同时,从汉字的结字象形入手,增加书法的文化品味与文化含量,即,抓住最能彰显体现汉字文化的一面,让世人透过浓缩中华文化特点的中国书法,窥视中华文化的博大精深。这才是正道!这个义务是由咱们汉字母国与民族归属所决定的,赋予当代书家肩上的历史使命。不无遗憾的是,我们的书家各个都抱着前人的书学理念,张嘴闭嘴“二王”,没有把书法作为当代艺术看待。始终停留在对书写技法的临摹上,对古人的重复再重复。实际停留在写字层面上.症结就在这。 

问题找到后,我在寻找例证准备阐述我的观点的时候,正好撞上换成书法。他的书法体现出的创造性风格刚好吻合我的要求,所以我才拿他的作品解剖示范。我写这些文章,就是这么来的。我写的更多是观点的阐述论述,并非一般意义上的“评论”。由于涉及到他个人成败声誉,为了准确的下结论,我是非常慎重的,我用了两年多时间揣摩解剖分析他的作品,从典籍中查找他的结字、章法来源,和他对话几十个小时,从侧面调查他的创作思路。这在我的写作生涯中,用两年多时间来作一个课题是从未有过的。我敢说,我对他的作品的估价预判不会错!我不轻易撰写评论,因为这是一件考验讲话能否经得住时间检验和检视作者鉴别眼光与水平的事情。世界上怕就怕认真二字。所谓真,就是实事求是,不唯上,不唯名,不唯资格年龄也不唯权威,不迷信,唯实讲真话。讲真话就会冒犯别人。这几篇文中我都讲真话了。因为我不是一味高抬浣成,因为没有这个必要,我又不认识他。不存在这样做的理由。我始终坚持阐述观点,以解剖为主,重在论证,一分为二。一般评论都是因为作文,就事论事。我不是,我把书法问题放在整个文化大背景上,结合中国历史、文化、社会发展史,哲学、书法史、文字学、当代美学诸多方面去思考论述,我首先考虑到的是,要对得起未来的岁月,对得起大众和自己良心。不是考虑对得起他。但我觉得,艺术家在这个浮躁的年代,要么有些成就被神化,要么抓住某些缺憾被放大。浣成的书法经我认定就是对传统守旧的挑战与传统书法模式的突破,此人恐怕是会在当地招来争议,甚至嫉妒打压的。这是可能的,因为书画领域风气很不正。既然一切都在探索阶段,我们对浣成的理解,不能仅仅建立在目前他的作品的水平上,也不能抓住他探索实践中必然存在的一些失误不放,那不但是对他个人的误解,也是对所有艺术创造者的嫉妒打压。我们应当给予每一个在艺术道路上的先行者、探索者、创新者一个实事求是的、客观公正的评价。我是作学问,我禀性容不得歪曲,观点鲜明,注重论证,文风犀利,历来就没吹捧别人的习惯。我的文章都很粗糙,有待进一步整理,日后准备选文汇集出版,该文他付梓后我才得悉。如是说。

 


  


原文地址:儋耳《浣成书法艺术解读》感怀作者:白马邨夫
 

                      

          

 

 

                                             为儋耳《浣成书法艺术解读》感怀      

                                                           作者   白马村夫

 

   塞北岭南相迥然,

   千条江河万重山. (1)

   虚拟时空链友谊,

   更是翰墨作由原。

   俞钟佳话代相颂, (2)

   网络交流夜不眠。

   刷新理念辟新境,

   尔等后人胜前贤。

 

         注: 儋耳(在广州)与浣成(呼和浩特的)是通过网络交流结识的挚友                        

             (1)江河衡恒即长江,黄河,南岳衡山,北岳恒山。

             (2)即俞伯牙和钟子期。

         跋: 2011年11月30日,《儋耳.  浣成书法艺术解读》一书付梓完成, 手

              捧佳作,爱慕有加,   脱口吟得几句。


 

          我也就书法为题附和填词《望海潮》一首,回赠王锋先与浣成二位吧,否则失礼------

 

 

北国草原,奇才辈出,墨香飘逸文场,书画言家翰墨称杰,清名作品昭彰,成就自辉煌:若锋先浣成,二王右任、年老通才,丹青翰墨并流芳。 

呼市艺苑新张。正中老结伴,短长互补。先哲遗风,今贤继承,推陈更见弘扬。儋耳细评量。看各挥大笔,龙凤腾翔。写尽北疆丽色,处处是春光。

 

                                                                     2011·12·03 儋耳 (于广州)



人民大学艺术学院徐唯辛执行院长的作品。我写他的作品评论2012年《中国书画家》杂志第一期刊载。以下是他的作品展览。我本来与徐院长素不相识,此后我们却变成了朋友。徐院长准备给我也画一张相片。这个我也想不到。太难得了。哈哈。(儋-158)读儋耳《浣成书法艺术解读》感怀 - DANER - 自我反思启蒙·私家笔记簿(儋耳)

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017