注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

(儋-133)说古论今(一)  

2011-11-03 17:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八嘎轧路说古论今(一) - 八嘎轧路 - 匠人·私家笔记资料库

 

 

 

 

 


 

乾隆五十七年(1792年)英国派出第一个访华使团,打着为中国皇帝祝寿名义到中国,获准来到广州之外的中国内地当时英国是中国最重要的外贸伙伴国。英国对华贸易占西方对华贸易总值90%,中国输出则占70……这些贸易都是广州的十三行负责(这是中国唯一对外开放城市)。西方人眼里的中国是富庶的早在明代的时候世界白银有三分之一流入中国,万历25年西班牙大帆船一次就将34·5万白银运到中国,购买的主要90&商品都是茶叶。他们眼里的中国都是马可波罗眼里的遍地黄金的帝国。到了18世纪二十年代中国的茶叶成为了欧洲的抢手货。其它商品如丝绸陶瓷之类占的比例是非常小的,中国在中英贸易中的顺差大的惊人,1765年到1766年应属东印度公司从中国输入的商品是其对华出口商品总之的302%。而中国进口也非常小,钟表之类的现代工业商品中国人都不要,就认钱----白银。是世界上最保守、最神秘的国度。比今天的朝鲜还要封闭----不允许外国人到其他地方。这个英国代表团进来后,目睹中国社会现状,大跌眼睛!------贫穷以外还是贫穷!落后以外还是落后!
 
率领代表团前来的就是我们中国人熟悉的乔治·马嘎尔尼勋爵,800多人,乘坐的是英国皇家战舰“狮子号”“印度斯坦号”等,一踏上中国土地,他们第一反应是惊异!惊异这个国度是那么的贫穷。一位英国使团成员在一本《我看乾隆盛世》中写道:不管是在舟山还是白河上去京城的三天里,没有看到任何丰衣足食、农村富饶繁荣的证明……除了村庄周围,难得有树,且形状丑陋。房屋都是低矮的泥墙平房,茅草盖顶,偶尔看见一幢独立的小楼,但绝无一幢像样。英国人注意到一个景象,所请的民夫当中没有一个是胖的,都是“瘦得可怜”没有英国农夫那种啤酒肚子,喜气洋洋。他书中写道,到处是弃婴,“道路两旁、垃圾堆上、河道中央,随时都可见到能露出一只小手的弃婴”。“每次他们接我们给的饭菜时候,都要千恩万谢,我们用过的茶叶他们也要争抢然后煮水喝”。他们还发现一个现象:虽然底层的中国人穷但政府高官不乏脸上红润的肥胖之人,中国社会两极分化异常突出。“富者甲地连云,贫者无立锥之地”所有的富人都是权力拥有者。

也就是说,此时的中国人的财富积累,主要通过权力来获取得到的。他书中写道;“中国没有中间阶层,这个阶层人因拥有财富和独立的观念在自己的国度里举足轻重;他们的影响力和利益是不可能被朝廷视而不见的。事实上中国只有统治者和被统治者”可见中产阶级对于一个国家的进步是何等的重要,但,直到今天我国中间阶层还是脆弱,社会不是橄榄型社会而是金字塔社会。英国人目睹中国现状后,心中原有印象一落千丈。书中描写他们接触中国人的印象:他们“爱撒谎、奸诈、偷得快、悔得也快,而且毫不脸红。有一次我们吃饭,他(厨师)给我们上了两只鸡,每只都少了一条腿。当我们指出后他才重新端出来……他们缺少独立人格,因为国家内部大家长的地位太过显赫……”哲学家黑格尔也读完马嘎尔尼使团考察中国的日记和成员所写的书籍后,西方世界第一次真正解开了当时中国的面纱,马嘎尔尼使团的游记此后影响到了西方对中国的印象。后来黑格尔提出了关于“人类文化阶段”的思想。他认为,中亚文化代表了人类文化的少年时期,因为人类文明最早在那里发源;希腊文化则是青年,表现生机勃勃的活力;罗马文化是壮年;日耳曼文化是成熟、理性老年;而中国文化却依然处于幼年”。

“处于幼年”?黑格尔说的不对!还是咱中国学者反思后说得真切-------梁漱溟先生在《中国民族自救之最后觉悟》一书中谈论中国文化时,曾经以比喻的方式对他所把握的中国文化的谜底做过形象的表述。他指出,中国文化只有一种早熟之病“好比一个人的心理发育,本当与其身体发育相应,或即谓心理当随身体的发育,亦无不可。但中国则仿佛一个聪明的孩子,身体发育未全,而智慧早开了。即由其身体发育之不健全,而智慧遂亦不得发育圆满良好”。历史上中国曾两次亡国,第一次指元朝,在北方北方的蒙古金帐汗国蒙古族马蹄践踏下亡国了,历经十五代皇帝,一百六十三年;第二次指清朝在北方的另一个少数民族女真族,即满族,马背上的民族入侵再次亡国,“大清帝国”统治了二百六十余年(1644年—1911年)。就是说,纵观中国历史,中国基本上是一个在不断“亡国”改朝换代的历史故事之中拖着条老命艰难地生存到了今天的民族。

中国人好说“中国第一”,什么经济增长速度第一,“鸡的屁”总量位居第几。总是替古人光荣,代领导骄傲似的。本来,中国国家大、人多、物博,从总量上看原本应该就是第一才是。需要正视在于,我国改革开放30年变化是很大的,别“喷青”否定。但必须说明,这切只是恢复发展阶段,不是处在创造性发展阶段。换句话说,是计划经济转入市场经济必然结果。任何党派执政,任何傻瓜来当总书记,只要他懂得遵循基本经济规律办事,走市场经济道路,都会取得今天中国这个经济发展速度。恢复呈现的结果,根本就不能算奇迹,更不能说明人的本事!此外,30余年的经济高速增长,中国经济改革有今天的成就,主要原因是在县际竞争这个史无前例的制度下,土地的使用搞出了精彩的变化-----政府出售土地成为了经改需要的资金的主要来源。地方政府的收入主要靠两项。其一是增值税,全国划一为百分之十七,县政府分成占该税的四分之一,即产出增值的百分之四点二五。其二是卖地的收入,县的分成占百分之七十五。

以深圳为例,政府并没有投入多少资金,外资进来也是有条件的。深圳一九八七年十二月一日拍卖土地,今天是一千四百万人口的国际大都会了。没有卖地的钱,今天在世界地图上不会找到深圳。怎么我们谈成就时候就避开不提这个呢?除此之外,我国经济发展很大程度上其实是以经济和社会发展的一系列失衡为代价的,比如过度依赖出口与外部需求拉动制造业发展,内需与外需比例严重失衡;过度依赖政府投资拉动投资增长,私人投资相对疲软;过度依赖外商直接投资,国际资本收支结构失衡;过度依赖东部沿海地区,全国区域经济发展失衡;过度依赖城市经济发展,城乡发展失衡等等。这一系列失衡造成的一个直接后果,就是经济发展虽然很快,但国民所得不多,致使对经济健康发展所必需的内需多年都启动不了。 



八嘎轧路说古论今(一) - 八嘎轧路 - 匠人·私家笔记资料库

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017