注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

(视频)人与狗的贵贱  

2011-01-12 00:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              青年撞死宠物狗无钱赔 被逼当街给狗下跪 http://sinaurl.cn/hbnIH2

(视频)人给狗下跪为哪般? - 儋耳 - 儋耳·

 

                 

                                                          

 【散文】爱护动物,是善待生命,培养爱心、怜贫惜弱,使人明白这样一个道理:仰慕强者也许是人之常情,而同情弱者更是美好心灵的体现。当今世界的狗却活得比人更好,更尊严。这种养狗的作法和历史上养狗的作法不同了,变味了,出现了许多不伦不类现象,成了诸多社会问题的一道奇观。一个妇人和一条狗同时被抬到医院抢救,让医生感到尴尬。你说是狗强奸人呢?还是人强奸狗?开车不小心压死只狗,被狗的主人强迫下跪一个小时。俗话有“指桑骂槐”,我看到这个就想到我写的这篇《人与狗的贵贱》。今天倒想来此“指狗骂人”一番。

 

            人与狗的贵贱

              RENYUGOUQUBIE

 

“脚向墙头八字开”指的是狗。我看过一篇文章说,科学研究报告指出,动物界最有灵性的动物是蛇,而我却感觉狗最通人性。美国科学家搞过一个4500人的实验调查发现喜欢狗的人比喜欢猫的人更外向、随和,也更有责任心,乐于助人。而“猫人”更敏感,思想和行为异于传统,具备创新精神。从本性来说,狗是群居动物,喜欢讨主人的欢心;猫个性独立,内向,多疑。养狗还是养猫和人的个性有关----与他们养的宠物有关。有句话说“打狗还得看主人”可见狗与主人的关系是非常密切的。我看一份杂志曾经讲过,国外有个老人死后留下的遗嘱中特别写到,她的遗产全部留给了陪伴她多年的狗;还有一篇文章说,主人去世后他养的狗不吃不喝守在其主人坟头就是不愿意离去;不久前我在网上还看到成都一位女士出国去美国定居,为了一只狗也跟随她出去几经周折耽误出国时间……凡此种种,爱狗胜过于爱人之事,虽然不可思义,但不乏人在。

 

我记得早些年,那是我还是小孩子,家家户户都养狗,人家给了我一只小黑狗(土狗)。我可喜欢了,给它起了个名字就叫“黑仔”。我去到哪它跟到那,上学它跟我去,放学它跟着我回,周末赶海捡螺或者到野外打柴火,它总陪着我,你要胆敢跟我打架来扭住我,它非咬你不可。那时家里穷,人都吃不饱更别说狗了,可我宁可不吃,也总是背着母亲偷偷把自己碗里的喂“黑仔”,凡有好吃的都少不了它。感情可谓深矣了。后来母亲把它卖了28块钱,来人把“黑仔”打死了。我哭得死去活来。我哥哥说:“军代表武斗时被打死了,开追悼会你都不哭?一只狗你都这样哭”!“他死关我屁事啊,我不认识他,我只认识我的‘黑仔’,我的狗”。我嚷。从此,我陷入空前的孤独,每逢放学见不到“黑仔”,我心里就黯然悲伤,很长时间才缓过来。从此,我再也不养狗,我怕养出人与狗的感情来,良知迷失找不到“回家”的路,变成个被人骂的“狗东西”。

 

马克吐温说过,“狗与人不同。一只丧家犬,你把它迎到家里,喂它,喂得它生出一层亮晶晶的新毛,它以后不会咬你”。其实,不用马克吐温说,三岁小孩都知道这话,只是他名气比俺大,咱说了不算,他说才是“真理”。咱中国以前就有“义犬”之说。所谓义犬,中外皆有之,《搜神记》记载着一桩义犬救主人的故事;我国明人戏曲也有过一篇《义犬记》。养狗不一定望报,但看它默默的厮守着你的样子就觉得它是可人。树倒猴孙散,猴孙与人同属于灵长类,树倒了焉有不散之理;狗则不嫌家贫,它知道恋旧。狗与人类打交道来由已久。周有犬人,汉有狗监,都是帝王的近侍,可见仔犬马声色之娱中间老早就占有了重要的地位。犬为六畜之一,三字经里就有说“此六畜,人所饲”,人养来干什么?历来许多地方祭祀,不用太牢,便用狗,可见狗是养来吃肉的。孟子说狗和鸡一样“七十者可以食肉”。老人有吃狗肉的权力,聂政屠狗养亲,没人说他的不是。据五代史四夷附录有这样的记载:“狗国,人身狗首,长毛不衣,手搏猛兽,语为犬嗥。其妻皆人,能汉语,生男为狗,生女为人,自相婚嫁。穴居食生,而妻女人食”。世界上还有“狗国”?这可是白纸黑字正史而非野史记载,可惜没有详细记录,指出地址在哪,当然无从考证。我看这是史官醉酒说梦话,或是民族歧视罢,权当无稽扯蛋。

 

狗虽有善行义举,有恩于人类,而狗终究还是狗。人类远祖原是与狗为伍的兽类,自从人类有了文明进步,渐渐的人狗也就拉开了距离。过去养狗是为了吃肉,为了看家,打猎;今天养狗大多当宠物。西方文化与中国文化不同,美国老人缺乏中国“三代同堂”孤独寂寞,养狗为伴那也是件无可奈何的事。中国近年改革开放“引进外狗”(不是引进外资),大有“与西方接轨”之势,结果是“水土不符”学得不伦不类。今年广东中山市发生一件真实的事:一天晚上,一个妇人和一条狗同时被抬到医院抢救,让医生感到尴尬。你说是狗强奸人呢?还是人强奸狗?不管怎么说,人与狗的“接轨”,这洋狗的“待遇”也太高了点吧。表面看来,狗的橬越确乎是文明进步的结果。有一种对比似乎也可以说明这点。乡村里的狗尚能与人相安无事,但城市里的狗由于其所受的教育都是新式教育,故而常常无视人类的存在和人类社会的“公共道德”。中国乡村里的土狗排泄,还知道找个偏僻的地方“八字开”,这洋玩意就随地走到那就拉到那,没礼貌缺乏“家教”。国人养狗缺乏耐心,也许养狗是当活的玩具,玩腻了也就偷偷抱到外边扔了,以至于流浪的狗到处都是。我看媒体披露,北京有一位女士自掏腰包在郊区办了家专门收养丧家犬的类似“养老院”的收留站,收养了上百条犬,一年开销可谓大矣。真是奇怪了,中国社会发展越“进步”,狗的地位也同步,和人的关系越来越密切;

 

过去洋人歧视中国人“华人与狗不得入”把中国人视为狗同类。今天中国人站起来了,社会文明进步了,反倒自己和狗自觉靠拢,走近距离。养狗也分不清人狗关系,西方人养狗有用意,我们国人养狗不知意义,你养我也养,而且是专门挑“进口”的西方洋狗,越不干活的狗,其狗命越好,大有与人平起平坐的势头。看来,人类是越来越分不清狗与人的不同了,不能不说这是一件引以为悲的事。人分贵贱,土狗宠物狗的身价也不同。也有城乡差别。城里的狗有狗衣服穿,城里的狗还有“专科医院”,它穿的狗衣不人穿的服还贵,甚至还随主人出国定居呢!有一天我在北京白云观旁看到这么一个情景:一群农民工蹲在一边啃咸菜吃馒头,一边有狗吃罐头;我想起有的人埋在矿洞里死了也没值钱几个钱,一只狗贵的有几十万块钱!有的人病了看不起,有的狗还有狗医生。咳,世道不同了,真是狗命比人命还值钱

 

世事沧桑,物态流变。这变有发展,也有异化、变态。爱护动物,养狗原本旨在培养爱心唤醒人的同情心,无何厚非。然而当今养狗养得越多,人与狗的分野也越来越模糊,见死不救现象却越加多了起来。“一个人养活十个儿子,十个儿子养十只狗却养不活一个爸”。有些养狗的人似乎连狗都不如了,那就是“怪胎”了。我发现媒体报道西安一位有钱人花了几百万买了一只藏獒,十几部奔驰车去迎接。有市民议论纷纷,却也有人反弹“人家有钱,又不是偷来抢来,买条狗管你屁事啊”?自己挣的钱怎么花,那是个人自由,没错。中国人养狗的同时而同时,却有成千上万的儿童失学,不知有多少人还生活在贫困线下。难道不是事实吗?人与自然、人与动物和谐是有个底线的,那是以人类生存前提为优先。这种人与狗的关系,固然无可厚非,但在我看来,怎么看来看去都感觉不太“和谐”。我养过狗,也喜欢狗,我也有过捐资建校。我觉得这个颠倒能否说这是文明的进步和狗的嚣张成正比呢?与其说是文明对人的不公正,倒不如说是狗对人的嘲讽,是人对文明的践踏。呜呼   儋耳·叶落

 


                        

(视频)人给狗下跪为哪般? - 儋耳 - 儋耳·

 

                    

                    男儿膝下无黄金

 

公路是给人用的还是给狗用?鸡无栏圈,狗无绳索,本身是错误的。如果公路、街道是给狗用,我无话可说,但是据我所知,中国法律没有哪条哪款规定了狗能在公路上随意行动!!!再说,撞狗也是意外,又不是故意的。欺人太甚了。两小伙也太没志气,人活天地间,大不了一条命!他们两个年轻小伙子竟然当街下跪。 

常言道:“男儿膝下有黄金”,在我们这个民族几千年的历史上,下跪一直都是礼节之一,为了让人遵守这种礼节,历朝历代都有礼法来约束人。不过,自从清王朝土崩瓦解之后,这种陋习被从制度上革除。下跪被称为“行大礼”,在古时候,臣对君、子对父、生对师行大礼都是天经地义的,下跪者不会因此而产生羞辱感。

如今时过境迁,虽然制度和道德上都不鼓励延续这种传统礼节,但在各大古刹之内,依然可以看到数不胜数的下跪香客,在乡村,一些家长在孩子不听话的时候,也会让孩子下跪。这两种情况下下跪,应该说都不至于让下跪者难堪。

如今,最羞辱人的方式莫过于两种,一种是扇耳光,一种便是下跪。扇耳光在任何时候都会让被扇者感到羞辱,并刻骨铭心。而下跪则不同,虽然绝大多数人都不希望为他人下跪,但在某些特殊时刻,还是会有人自觉或不自觉地下跪。前述两种下跪情形暂且不说,就在今年上半年,辽宁庄河大批访民在庄河市人民政府大楼门口集体下跪长达30分钟,最后引起媒体的关注,导致该市市长被迫辞职。那明显是一种自愿下跪,而苏州撞死狗的小伙则是被迫下跪。

在庄河市市长被跪倒之后,网民一时间欢呼雀跃,认为下跪可以成为一种新的维权方式,事实上,在那之后,湖北公安等地也出现了这种集体下跪的情况,不过,遗憾的是,并未达到预期的效果。可见,这种维权方式并没有很多人想象的那么灵验,在下跪喊冤的事情日益增多的情况下,官员也会产生麻木心态,访民们长跪不起也无济于事。

据目击者称,苏州的小伙子并非故意撞死那条小狗,当时车速很慢,小狗突然窜出来被撞了个一命呜呼。显然,即使是驾驶技术再高明的司机,倘若运气不好,都有可能撞死这条狗。宠物狗死了,对于狗主人而言,肯定会带来很大的伤痛,撞死狗的小伙应该也能理解狗主人的心情,但是狗主人自恃自己有钱有势,摆出一副得理不饶人的架势,给两条路小伙选择,一条是赔偿5000块,另一条是为死去的狗下跪1小时。

在一个文明的社会,人不仅会和人保持友善,而且也会和动物和谐相处。每每在看到那些虐待动物的情景时,相信很多有爱心的人都会感到愤怒。如果自己养的宠物被人不小心伤害,虽然伤心总是难免的,但还是不应该对别人太凶狠,因为这种结果未必是别人乐意看到的,彼此之间相互理解非常重要。

在1978年上映的影片《平鹰坟》当中,恶霸张万庆和他的儿子张继祖残酷拷打佃户胡庆奎,石匠吕镇山因代胡庆奎还债而得罪了张继祖。一天,张继祖携带鹰犬来到吕镇山家借故挑衅,吕镇山的大儿子吕明松忍无可忍,打死恶鹰。张万庆假借所谓“公议”的名义判罚吕镇山为死鹰披麻戴孝、捧牌位出鹰殡、筑鹰坟、树鹰碑。该影片是在批判很多人心目中“万恶”的旧社会,可谁曾料到,在21世纪的今天还会上演类似的事情。

按照市场行情,现在的宠物狗价格高低悬殊很大,差点的一条几十块就能买到,而好的名贵品种一条可能需要上万块甚至更贵。富人为了发泄心中的怨恨,安慰自己丧狗的心灵,不能置穷人的尊严于不顾。在苏州的这起为狗下跪事件中,狗主人殴打开车的小伙明显违法,倘若他的狗只是一般的价格低廉的品种,那么他要价5000还涉嫌敲诈勒索,有关部门应该帮受辱的小伙讨回公道。刘逸明

 


                 

(视频)人给狗下跪为哪般? - 儋耳 - 儋耳·

  

                        为何“华人与狗不得入内”

 

1868年,英租界在位于黄浦江与苏州河交汇之处的外滩上,建起上海开埠以来的第一座公园。园内,树木成荫,草坪碧绿,滚滚浪涛拍打在铁栏之下,美不胜收。这里的音乐亭,每周还举行几场军乐演奏,并摆开上百张雪白的帆布椅,供大家坐下来欣赏。特别是到了夏季,在凉爽的海风中观美景,听音乐,更令人心旷神怡。然而,这座公园,在中国的土地上,却只对外国人开放,甚至竖起“华人与狗不准入内”的牌子,成为中华民族备受帝国主义欺凌的标志性记忆。

不过,在很长一段时间内,我们的舆论只偏重于抨击殖民主义者的强权统治,却对为什么会产生这种不平等的原因语焉不详,缺乏反思,无论传统史书,还是新兴媒体,大抵如此。比如,《百度百科》的有关解释:“公园从开放时起就不准中国人入内,甚至在公园门口挂出过牌子,规定华人与狗不得入内,因而激起了中国人民的极大愤慨。”

那么,租界当局究竟是为什么要将华人拒之门外呢?其实,开园之初,中国人还是可以进去游玩的,直到1885年才贴出告示,称:“中国人与带狗者不得入内”,后来又演化成“华人与狗不准入内”的牌子。时任轮船招商局总办的洋务派名人唐廷枢,气愤不过,曾为这事专门质问租界工部局,工部局的答复是:“中国人不讲卫生,狗进去随地便溺。”原来,问题的根源,居然出在我们自已身上!凤凰网历史频道专栏作者王勇

 


              

(视频)人与狗的贵贱 - 儋耳 - 儋耳·

 

看图说话: 不同的阶层不同的活法:你住高楼大厦西装革履,我住简陋光膀喝我的小酒。 大不了你进口的是茅台,我进嘴的是地瓜酒,一样醉人。别以为你住的高,就高人一等,都是几十年光阴,最终都回到地平线下。这不是嫉富,而是面对现实,调整心态适应环境,顺应生存需要,达观的对待人生。我输了,我也就认了,但我的孩子不见得就输给你。苦难对于我的孩子是一笔财富,也是他积累的思想精神,他拥有你孩子没有的竞争资本。今天苦难的种子入土,明天会结出丰硕的果实。人世间的一切是平衡的,风水轮流转,一代一个轮回,富不过三代。我身居劣势但处在上升势态;你处高位必然走向低潮。这是历史的规律。那时候,你的儿子喝地瓜酒,我的儿子喝茅台,我是先苦后甜,你是先甜后苦。怎么啦?别不吧村长当干部。人,不要以一时的得失看输赢,要把眼光导向未来,重要的是看,一代是否比一代强!如果你的后人无法超越你,说明并证明:你的一生是失败的。

    


 

  

狗管的解读 - haishi0901 - 海市

 

                        狗 管 的 解 读

 

       是狗管,不是狗官,狗官说来话长,狗管简单,就一件事。

在一片反对声中,儿子买来一只萨摩犬,纯白,有一双蓝莹莹的眼睛,白色的睫毛很长,乍一看,是双眼皮,人都说漂亮。可能品种不纯,或许与白狐有渊源吧,总之,我看它一脸的狐狸相,不免喜爱中隐隐地夹杂着对野性的排斥。

自从它到来,真可谓家无宁日了,那种淘气,让人又好气又好笑。它一刻也不闲着,跳上窜下,追东抓西,时不时攀膝绕足,缠着你,直到你赔着它疯狂地玩耍。有时闹得人烦了,大声呵斥,跺脚撵它走,它便跳到远处,翘起耳朵,瞪着一双滴溜溜的小眼睛,歪着脑袋瞅着你,似乎在诧异,似乎在向你挑衅。更让人无法忍受的是随地大小便和狗毛的到处飘散,对几近有洁癖的家庭来说 ,无疑是一场灾难。好不容易说动儿子小两口儿同意把它送了人,可人家俩去考察,得出的结论是那家人的卫生条件差,狗的生活环境不好,都因此伤心得落了泪。嗟乎,子女爱狗我们爱子女,无奈啊,只得又把它领了回来。

怎么办?既然脱不了手,那就做长期共处的准备吧。于是,食具、卧具,食品、药品,办了个万事俱备。然而,小家伙最是难伺候,它对狗粮不感兴趣,人吃什么它都馋得垂涎欲滴,可馒头之类尝过后不再问津,蛋糕甜点还勉强点儿,最想吃的是肉肠。我们进餐,尚且随便,它却餐餐要有肉。记得小时候读唐诗,在读到唐代张籍的“西江贾客珠百斛,船中养犬常食肉”的时候,百思不得其解,因为那年月人连饭都吃不饱,怎么会理解古人还有给狗吃肉的呢?谁想到,今日的我,虽然无百斛之珠,但是也做了昔日的“西江贾客”,忘记了世上尚有衣不蔽体食不果腹者,更甚者,忘记了自己曾有野菜充饥的历史,汗颜啊!

“往事越千年”又有什么用呢?反正它的生活标准远远高于我们,不提也罢。眼前是急需教它食有地点,饮有规矩,拉撒必须在特设的器皿里。可是谈何容易,它的听话是没谱儿的,偶然遂了我们的意,又是表扬又是奖励,哈,满心想着它学乖了,离有教养的“绅士”不远了,可时候不多,又发现别的地方有它的尿迹,我们便愤愤地把它牵到“作案”处,边呵斥边说教,看着它怯生生的,一脸迷茫的样子,又不忍心过分地责罚,就这样,一次次原谅了它。我曾经教育人n多年,今日一时改行教育起狗来,觉得那么不顺手,那么别扭,原来那些适用于人的经验用在狗身上往往犯经验主义。孔老夫子曾说,“有教无类”,狗当在“无类”之列,总归能教育好的。我是“老革命”遇到了新问题,看来二十一世纪的狗与二十世纪的人教育起来是大不一样,做狗的教师,还得从头学起。

本来,我对别人养宠物大为不解,那年月,巡查学生公寓,我的学生私下里养小狗,小兔,小鼠,甚至有养蛇的,气得我七窍生烟,在雷厉风行整顿公寓的同时,又在思考,他们是不是心理有问题,甚至怀疑是否有点儿变态?我从来没有想到过,人与动物之间还会产生别样深的感情。直到前不久,我在牵着狗放风,遇到几件事,使我开始从人和狗都是动物的角度琢磨这件事。

有一次,一位中年妇女抱着一只后半身瘫痪了的狗放风,看着地下拖着半身不遂爬行的狗,那个爱怜样儿有甚于痛爱自己的孩子。我揣度,那种宠与不宠或许是一种折磨,爱与不爱关乎人类的良心。还有一次,一位老太太牵着一只步履蹒跚的狗,我的狗看到了,狂欢,欲与其嬉戏,急得老太太慌忙抱起自己的狗来说:“你可不能冲撞它,它老了,眼睛看不见了”。唉,这哪里是在养宠物,分明是在尽大社会的责任嘛!

人类啊,典型的怪物!互相残杀起来,那个残忍性无法形容。自古以来,人类相互杀戮的战争就不可胜数,到现在,伊拉克在杀,阿富汗在杀,美国人一颗炸弹下去,多少平民百姓无端地死于非命,轻描淡写地说声“误炸”,便了无其事了。仅于此看来,平日里高唱的什么公平、正义、良知、博爱似乎是人类的虚伪!然而,当我看到有人如此地宠养动物,那个爱心就象揣着慈悲心肠的菩萨,比较起来,这不是人轻贱得不如狗之类吗?正当我对人性笼统起来费解的时候,忽然想起来,如今不是时兴“狼学”热嘛?狼群传统的残忍被捧为进取和团队精神受到热捧。说穿了,其深层次的实质,不就是推崇豺狼唯它所需是求,只追求利益的本性吗?那么,由此看来,爱和杀戮一样,只是人类所需而已。是去杀戮还是去爱,就看什么样的心情抑或什么样的人罢了,现时下,是山姆大叔的杀兴正盛,中国老太太及哥儿小姐们爱心也浓的时候,于是那边在杀人,这边在宠狗。各取所需是了!我,学不得山姆大叔去杀人且鄙视他,又无中国老太太的爱心和哥儿小姐们的热情,且又不得不宠狗,谁能理解是难为了我呢?为了证明我是人性的共有者,不妨做“狗管”,又怕和“狗官”混为一谈,做“狗管”,还只是违心地劳神费力罢了,一旦与“狗官”混淆起来,那可就成为“千夫指”,非同小可。因此,解读,再解读......(转帖:海市博客

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017