注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儋耳博客

仰不愧于天,俯不怍于人

 
 
 

日志

 
 

儋耳:穿衣看人  

2008-03-18 04:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

  

 

怀古恋旧·琼宣斋 - 儋耳 - 自我反思启蒙·私家笔记簿(儋耳)

  

                                           

 

 

                                                                                                                                        文 · 儋耳游子

 

      

      俗话说,“人不如故,衣不如新”。这话有道理。一次,鲁迅穿一身旧衣服到一个相当讲究的饭店拜访一位外国朋友。饭店的门丁把鲁迅上下打量了一番后让他走后门,后门是搬运东西的通道,鲁迅到了后门,开电梯的又看了鲁迅半天,结果让他走楼梯上。鲁迅去理发,理发的看他穿的旧,三下两下就给他剃完了。可见,穿着旧了很容易被人“狗眼看人底”。话是这么说,其实,衣服还是旧的舒服。新衣服穿上身之后坐也不是,站也不是。特别是穿了新西装坐下之后,总是担心裤管上那条直线皱了,所以我从来就不愿意穿新衣服。然而,新陈代谢是法则,求新是人之常情。艺术家标新立异;政治家排旧布新;就是衣服款式也年年流行新潮流新时尚。《世说新语》记载:“桓车骑不好着新衣,浴后妇故进新衣与,车骑大怒,催使持去,妇更持还,传语云:‘衣不经新,何由得故’桓公大笑着之”。真是那么一回事:你不穿新的怎么来旧的呢?但这桓公也不懂说话,他怎么不说“有旧衣服穿,干嘛穿新衣服呀”?或许可能是求得夫妻安宁,不想和老婆吵嘴才那样说话吧。莎士比亚有句名言:“衣裳常常显示人品”,“如果我们沉默不语,我们的衣裳与体态也就泄露我们过去的经历”。这话有真理,看“赵本山”就知道他是“村干部”。记得我有一次带着助理出差到异地,合作单位到机场接机,由于我穿的不讲究,奶奶的,对方这帮王八蛋以穿着看人,以为我的助理是老总,对他热情有加,却把我凉在一边,“不把村长当干部”还弄出笑话。可见人们总是以穿着看人这也是一种习惯。

         过去当教师,穿着总是正儿八经,为人师表,不敢乱穿,来去就是“中山装”。我们中国人本来是穿长袍的,这个孙先生不喜欢中国过去的长袍马褂,有人建议他穿西服,他嫌太贵,就让人把当时流行的一种学生服改了加上一个小翻领,口袋换成四个,就变成“中山装”了。这下好了,历来崇拜领导的国人依样画葫芦穿到“雄鸡一唱天下白”。今天我不当这个“先生”了,再穿就变成“赵本山”了。于是我开始穿西装。但总觉得这个西装规矩多,配套的玩意多,穿上西装还得配上衬衣领带象绳子栓住狗脖子似的不舒服不说,时时烫熨,什么时候看上去都像新衣服却也浑身不自在,所以我始终喜欢穿旧衣服。旧的东西好,你看除了朋友,书,酒之外,老婆也是旧的好哦。也难怪许多人总是“外边彩旗飘飘,家里红旗不倒”。旧的事物之所以可爱,往往是因为它有沉淀能唤起人的回味与回忆。例如,有公元阳历尽管我们采用(和世界接轨啊),但骨子里就是不认这个帐阴历不能废,每年都要过两个新年,而且只有在旧年才“新桃换旧符”,以至于刚刚说完“恭喜发财”没两天了又接着“恭喜发财”。天。恋旧,是因为旧的东西中,往往储藏了那些逝去的生命的匆匆履痕,那牵扯不断的亲情乡思,那如醉如痴的爱情,绵厚如纯酒的友情……一切美好的事物,只能永恒在人们的记忆里,恋旧变成了人精神上的一个死结。

       旧的东西之可留恋的地方固然很多,人生之应该日新又新的地方亦复不少。对于旧日的典章文物我们尽管喜欢赞叹,可是我们不能永远盘桓在美好的记忆境界里,我们还是要回到这个现实的地面上来。我们钻到地宫面对周金商鼎,和那些秦俑站在一起,佩服古代先人的伟大,中华历史的悠久,可是,我们走出大门要立刻面对回去的大巴,口渴了,知道要喝可口可乐呀。旧的东西可爱,唯旧病不可复发。夜郎自大的脾气,懒惰自私的恶习,崇拜皇权的心态,畸形病态的审美观念,以及罄竹难书的种种陋习皆以早去为宜。旧病刚去,新病将至未到而旧病突发如何是好。最可怕的是倡言守旧,其实是迷恋骸骨,旧疴新恙一时并发就难办啦。倘此,那便是新旧之间两俱皆失矣。

   看来还是穿新衣服好,桓公老婆说得有道理。人总不能老是穿旧衣服呀,这身长袍穿了两千多年了,到了孙中山时代才改穿中山装,后来在中山装基本样式不变基础上改“毛装”,穿得不伦不类的,也改换啦。老子穿西装。于是我喊“老婆,拿西装来!”当然,我的裤衩还是保持底色---“中国红”----大红(吉利啊)!哈哈。

 

儋耳:穿衣看人 - 儋耳 - 儋耳思维笔记簿

 

                哪张是艺术照?

 

儋耳:穿衣看人 - 儋耳 - 儋耳思维笔记簿



怀古恋旧·琼宣斋 - 儋耳 - 自我反思启蒙·私家笔记簿(儋耳)

 


                     这算不算是书法?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018