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雁 塔 絮 语  

2008-01-25 18:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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标签:生活记录

雁 塔 絮 语 - 儋耳游子 - 儋耳游子博客                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                            文儋耳游子


许多人当然知道大雁塔,但不见得都知道隐藏在其中的故事;许多人知道唐僧,但不见得知道玄奘;知道玄奘上“西天”,不知道实际上是怎么一回事。  


 每逢看到摆放在古董架上那匹唐三彩骆驼,我就想起西安大雁塔。九十年代初,借去临潼开会之机会,总算到了多年想去的古都西安。一落地,仿佛走近了一个亘古幽深的历史画廊,周原秦墓、汉城唐陵、大小寺塔、碑林集萃以及明代城墙等诸多遗物遗迹,到处闪烁着历史文明的光华,惹得我心驰神往,流连忘返。然而,我最向往的并非兵马俑馆等其它人们多去的地方,而是西安南郊的大雁塔。个中原因不为别的,乃是因为这座塔令人想起西游记里的唐僧那种百折不回的艰苦卓绝精神,实在敬仰不过。每逢孤独难苦难耐之时,常常想起玄奘。慢慢想来,自己一生受“唐僧精神”影响也是颇深。

    早年读中学时我就看过一本玄奘著述的《大唐西域记》,这是他取经途中的见闻日记(并非神话的《西游记》)。书中记述他“践流沙之浩浩,涉雪岭之巍巍”,经“热海波涛之路”的艰苦历程,读来油然而生敬意。尤其让人感动感慨的是,玄奘是不顾唐王朝的通缉,上西天取经的。玄奘(602-664年)俗姓陈,名袆(hui 灰),洛州缑(gou 勾 )氏人(今天的河南堰师),十三岁出家,玄奘是其法号。唐朝初年在四川研究佛教理论。他感到当时的汉文佛经翻译不完全、不确切,早就想亲自到印度去学佛经了。但唐太宗这位以金戈铁马取得天下的皇帝崇尚武功,对“阿弥陀佛”那套根本就不感兴趣,甚至还反感,加上唐朝初建,突厥贵族经常在边境捣乱,朝廷原本就不准私人出境,所以没有恩准玄奘等人外出“留学”的请求。结果其他几位害怕皇上不敢动了。唯独玄奘一意“孤”行。627年八月,乘一个月黑之夜,化装出城从秦州(今天的天水)过黄河西去。李唐王朝得知后发通缉令抓他,沿途要塞密切防范,想将其抓拿归案。在凉州(今武威)好在几位老和尚热心帮忙,否则他逃不出凉州了(别以为是猪八戒孙悟空帮忙)。他出了玉门关以后,迷途在沙漠中断水断粮五天五夜,一度晕死在马背上。如果不是老马识途将他驮出险境,盛唐佛学的历史就改写了,也就没有今天那么多佛庙了。他是628年夏才到达印度西北部的。他首先从那沿着一条由西向东的路线历游,在那里度过了四年,631年即贞观五年末他到了摩揭陀国到了那烂陀寺(当时佛教的最高学府)寺的主持(当家和尚)戒贤已经一百多岁,是当时印度佛学的权威,他在玄奘到来的当天举行了一千多人的欢迎会欢迎玄奘的到来,并且收玄奘为弟子。已经不讲学的戒贤破例为玄奘用了十五个月时间,讲解了最难懂的《瑜珈论》并且在全寺一万多人中给了玄奘最特殊的待遇,特许乘坐大象驮载的轿子,给他食用的是专供国王和最优秀学者享受的特产“大人米”等。他在那学习了五年。当时的那烂陀寺,除了戒贤通晓全部经论外,能通解五十部经的只有十个人,玄奘就是其中之一。636年,他离开那烂陀寺外出游学一直到了641年(贞观十五年)他才返回那烂陀寺,戒贤让他支持讲学。他在那里很有名望备受尊敬。643年他表示回国时国王挽留他提出愿意为他造一百所寺院留住他。他还是于645年正月带着六百五十多部佛教书籍回到阔别十八年的长安。当时,离别之际印度的朋友、戒日王、鸠摩罗王以及当地百姓送他几十里才挥泪告别。回到长安,正好适值唐太宗捐弃前嫌加之逢唐朝已由乱而治,需要佛学这剂安魂良药来抚慰黎民,藉以久安。所以不仅在长安朱雀大街亲自主持仪式欢迎他归来,还答应玄奘要求,专门在慈恩寺内建筑了一塔(就是今天我们看到的大雁塔了)供其译经著述。玄奘就是在此古佛青灯下译述,直到生命最后一刻的。他总共翻译出七十五部,计1355卷佛经,为佛学在中国的发展作出了巨大的贡献。这个玄奘有较高的汉文化素养,又精通梵文,所以他的译文流畅优美而且忠于原著原意。有些专用名词,例如“印度”和表示时间短暂的“刹那”等词,就是他确定下来的。当时,唐太宗还亲自为玄奘的译经写了《大唐三藏圣教序》借以宣传佛教。

   可说,大雁塔凝聚着玄奘(唐僧)一生心血,也体现了华夏子孙不避艰辛、专一执著追求真理的献身精神。我就是慕其精神而特别到大雁塔去“拜访”玄奘的--去看看他还在不在--看看有没有孙悟空。

    大雁塔位于西安南郊(现在算市区了吧)。多年过去了,我始终记得登临大雁塔那天逢细雨如丝,远远望去,七层巨塔仿佛披着蝉翼似的羽巾,显得格外的神秘古朴,庄重雄浑。塔前有明代成化二年(公元1466年)修建的大雄宝殿。殿内正中霍然坐着释迦牟尼大佛。我要找的玄奘,“德化齐天”的高僧就端坐在左侧第一位。他双目微启,神态肃穆之中又显得几分慈祥,比起周围那其它几位金刚怒目大师来,他的造型算是最清秀端庄了。

     出了宝殿我来到大雁塔前。这个塔是公元652年建成的。塔初始为五层,高十八丈,转表土心,仿西域佛塔形式。武则天长安年间(公元701~704年)重修过。塔现在高64米,共七层,呈方形角锥体。每层均有砖砌古门,塔身磨砖对缝耸立于砖砌高台之上,通体造型简洁,巍峨雄浑,古朴庄严,算是我国楼阁式砖塔的典范之作了。站在塔上极目眺望,古城西安尽收眼底。在绿树丛中,高楼林里,高压线路像蜘蛛网一样,密布古城上空。沃野千里的秦川大地,八水分流,坦道通天。在这块气象开阔,山川明丽的大地上,曾经有十一个封建王朝建都于此,流传着“秦州自古帝王都”的诗句。我盘桓在这古老的砖塔上,遥想着汉唐的繁华,一幕幕幻影叠现眼前。据说,这里在盛唐时期曾经是日本、印度西域诸国圣徒的云集之地,晨钟暮鼓,响彻云霄。在塔的两侧镶嵌两块石碑,分别刻有唐代大书法家褚遂良亲自书写的“大唐三藏圣教序”和“大唐三藏圣教序记”。书法俊秀逸雅,真好。

    看完临别,我想总得买件纪念品吧。买什么呢?玄奘远赴西域取经,骆驼最能代表体现这点,我就买了它。由于不好放在行李包里,我是怀抱着它坐飞机回来的。人问:“抱着个什么宝贝”?我说是“唐僧”。

   今天大雁塔那个地方恐怕变化大了,我还想故地重游一趟。。(完

 

 

 

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